Белорусские школьники завоевали серебро на международных олимпиадах по математике и биологии

Главное

Белорусские школьники завоевали серебряные и бронзовые медали на международных олимпиадах по математике и биологии, сообщили  в пресс-службе БГУ.

Международная математическая олимпиада проходила по 22 июля в городе Бат (Великобритания). “Серебряную медаль завоевал лицеист БГУ Владислав Зверик. Серебро также на счету у учащейся столичной гимназии №41 им. В.Х. Серебряного Александры Новик”, – рассказали в пресс-службе.

Бронзовыми призерами стали ребята из барановичской гимназии №1 и гимназия №71 Гомеля.

Всего в математической олимпиаде принял участие 621 школьник из 112 стран. Состязание включало два тура, где необходимо было решить по три задачи в каждом. Школьникам предлагалось выполнить задания из области геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Руководителями белорусской команды выступили преподаватели Лицея БГУ. На международной биологической олимпиаде (International Biology Olympiad – IBO), которая завершилась 21 июля в городе Сегед (Венгрия), белорусские школьники завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. Серебро на счету у учащегося минской гимназии №18 Даниэля Трухана.

Бронзовыми наградами отмечены лицеист БГУ Антон Кацубо, Екатерина Каминская из столичной гимназии №10 и Владислав Поличенко из Могилевского государственного областного лицея №3.

Всего в этом году в олимпиаде приняли участие около 300 школьников из 75 стран. “Юные биологи состязались в двух турах: теоретическом и практическом. Ребята прошли тест и выполнили четыре лабораторные работы из области клеточной и молекулярной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики”, – отметили в пресс-службе.

Руководителями национальной команды были преподаватели биологического факультета БГУ. Первая международная олимпиада по математике была организована в 1959 году в Румынии. Ее участниками стали учащиеся средних школ из семи государств. С тех пор мероприятие проводилось ежегодно за исключением 1980 года. В 2020-м олимпиаду примет Санкт-Петербург (Россия). Международная биологическая олимпиада (IBO) проводится с 1990 года.

Каждая страна-участница представляет четыре учащихся из числа победителей соответствующих национальных соревнований. Золотые медали предоставляются лучшим 10 % участникам, серебро – следующим 20 %, бронза – 30 %. В следующий раз IBO пройдет в Нагасаки (Япония).

БелТА



Пакінуць адказ