Брагинчане изучили международный опыт стимулирования экономического развития регионов

Общество Проект ЕС-ПРООН

16 июля   представители Брагинщины приняли участие в семинаре «Международные подходы и практики стимулирования местного экономического развития», проводимом в рамках проекта международной технической помощи ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Наш район представляла команда из 24 человек. Это председатель районного Совета депутатов / председатель совета по устойчивому развитию  Александр Колесан, начальник отдела экономики райисполкома Людмила Шахницкая, начальник отдела образования, спорта и туризма Галина Васенович, председатели сельских исполнительных комитетов, директора школ, представители социальной службы, медицины, бизнеса и общественных организаций, члены Совета по устойчивому развитию и инициативные граждане.

Открыл мероприятие национальный координатор Проекта, заместитель министра экономики Республики Беларусь Матусевич Дмитрий Феофанович, который отметил: «Актуальность темы семинара не вызывает сомнений. Опыт многих стран показывает, что только средствами макроэкономической политики не удается добиться динамичного и устойчивого развития всех регионов. Успех местного экономического развития в значительной степени зависит от эффективной региональной политики, создающей благоприятную экосреду для развития потенциала территории, её конкурентных преимуществ, инновационной и предпринимательской инициативы. В этой связи трудно переоценить важность изучения международного опыта стимулирования экономического развития регионов для эффективного использования его ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ».

Закари Тейлор, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси, также принимавший участие в мероприятии, подчеркнул, что «одним из главных приоритетов Программы развития ООН и Европейского Союза является поддержка стран в их усилиях по созданию устойчивой инклюзивной экономики и укреплению политики и институтов, способных гибко реагировать на глобальные вызовы и угрозы. Сегодня у участников семинара есть возможность познакомиться с успешной практикой, новейшими международными подходами и инструментами, которые используются в регионах в интересах местной экономики. Мы надеемся, что лучшая зарубежная практика будет апробирована в Беларуси, ляжет в основу разработки местной экономической политики, которая создаст условия для повышения экономического потенциала, конкурентоспособности районов, создания новых достойных рабочих мест и активизации предпринимательства».

На семинаре были представлены международные методологии местного экономического развития, успешно используемые в практике планирования и управления территориями, в числе которых: территориально-ориентированное развитие, региональные инновационные системы, местное экономическое развитие и расширение занятости, оптимизация бизнес-процессов и производственных систем.

Информация, полученная на семинаре, даёт представление о современных подходах и инструментах стимулирования местного экономического развития, расширяет возможности для планирования и управлении территорией, разработки планов поддержки предпринимательского сектора.

Дальнейшим шагом района станет выбор одной из представленных методологий для её пилотирования на своей территории.

 



Пакінуць адказ