Брагинщина в седьмой раз принимала участников областного фестиваля-конкурса «В кругу друзей»

Главное Общество

Проводится он, как значится в программе, для людей пожилого возраста. Но такими их, глядя на молодых душой, полных задора и огня представителей старшего поколения, не назовёшь. Они сумели сохранить любовь к жизни, творчеству, поэзии. За плечами у каждого – десятилетия плодотворного труда. Как заметили ведущие Александр Чубса и Игорь Самбук, годы уходят и их не вернуть, но есть дети, внуки, значит, всё повторится.


Очень тепло приветствовал гостей директор территориального центра социального обслуживания населения Сергей Пархомец, он же возглавлял и жюри фестиваля. Первыми на сцену вышли речичане. Вся их концертная программа (как и других участников) была посвящена Году малой родины, прекрасной полесской земле. Авторскую поэму о Белой Руси встретили дружными аплодисментами и возгласами «браво».
После проникновенно-лирических номеров речичан инсценированное прочтение лельчицкими артистами басни Кондрата Крапивы «Дед и баба» сразу настроило зрителей на весёлый лад. Задушевно прозвучали под баян песни о родной Беларуси в исполнении коллектива ТЦСОН из Житкович. Танец Туровской земли «Гусак» с характерным местным колоритом давал представление об особенностях культуры этого края. Команда из Буда-Кошелёва тоже придерживалась заданной тематики, прославляла синеокую Беларусь. После инсценировки «Савка», задорных частушек артисты плавно перешли к главному празднику – Дню Независимости.
Не разочаровали земляков участники художественной самодеятельности Брагинского ТЦСОН. Изюминкой их небольшого концерта стала игра на саксофоне Виталия Климовича, который для таких мероприятий выбирает популярные и хорошо знакомые мелодии, что очень нравится зрителям. Женский вокальный коллектив сменил мужской, а исполнительница юмористических произведений Лина Пятницкая зарядила всех таким весельем и бодростью, что их хватит надолго.
Выступление всех команд сопровождали красочные слайды с пейзажами знакомых с детства мест, что только усиливало патриотическую направленность фестиваля, позволяло проникнуться чувством любви к малой родине, людям, которые здесь живут.
Почётными грамотами фестиваля за сохранение народных традиций, юмор и любовь к жизни, за авторское творчество и профессионализм были награждены Василь Остапович, Лина Пятницкая, Анна Лой и Виталий Климович.
Дипломами третьей степени отмечены коллективы Брагинского и Речицкого ТЦСОН, второй – Житковичского. Второй год подряд победителями конкурса становятся самодеятельные артисты из Буда-Кошелёва. Приз зрительских симпатий увезла команда из Лельчиц.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ