Гибель детей недопустима

Общество

На Очередном селекторном совещании по работе смотровых комиссий затрагивались вопросы профилактики детского травматизма и занятости юных граждан в каникулярное время. В понедельник, 1 июля, оно прошло с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Привалова.

Но сначала речь шла о количестве пожаров. Их за две недели на территории области зафиксировано 34, со смертельным исходом – один. В Буда-Кошелёвском районе в д. Губичи погиб неработающий 1958 г.р. Огнём уничтожены кровля кирпичного дома, потолочное перекрытие, повреждено имущество внутри. При проведении разведки спасателями на кровати в горящей комнате обнаружен 60-летний хозяин дома без признаков жизни. Как выяснилось, жил он на средства матери и сестры, пил, курил. Как предупредить социальное иждивенчество? Как сохранить жизни таким людям? Ответы на эти вопросы Владимир Александрович предложил искать всем вместе.
В Добрушском районе из-за детской шалости с огнём загорелся дом, в котором проживала мать с четырьмя детьми. Работала она дояркой. Уходя рано утром, оставляла несовершеннолетних одних. Владимир Привалов напомнил субъектам профилактики о необходимости выдачи памяток родителям, которые должны нести ответственность за безопасность сыновей и дочерей. Максимальный охват юных граждан занятостью в летнее время, работа лагерей, детских площадок, дежурство воспитателей – всё должно быть направлена на предупреждение гибели и травматизма детей.
И ещё на одном аспекте заострил внимание заместитель председателя облисполкома: включать в акты смотровых комиссий письменные отказы пожилых граждан от помещения их в дома престарелых, больницы, интернаты и др. учреждения подобного типа. В Кормянском районе 14 июня в жилом доме был травмирован инвалид второй группы 1933 г.р. Поставил на плиту еду, чтобы подогреть, и забыл. Недавно выписался из больницы, где находился на лечении. Все предложения спасти его от одиночества и направить в интернат для пожилых людей были отвергнуты.
Итоги совещания подвёл заместитель председателя райисполкома Николай Ящук. Он указал на упущения в работе смотровых комиссий, касающиеся устранения выявленных ранее недостатков.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ