ИМНС информирует: если используется труд инвалидов

Важное Официально

Организации, применяющие труд инвалидов, при определённых условиях могут применять освобождение от НДС. В порядке применения этой льготы в 2019 году произошли изменения.

Согласно ст. 118 Налогового кодекса Республики Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2019 года) освобождаются от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если их численность составляет не менее 50% от количества работников в среднем за период. Т.е. требование к процентному соотношению не изменилось.

Сертификат не требуется

С 2019 года для применения такого освобождения не требуется наличие сертификата, подтверждающего отнесение продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства.

Справочно:

Раньше основанием для освобождения от НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг) служил сертификат, выдаваемый Белорусской торгово-промышленной палатой или её областными отделениями, об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства (ст. 94 НК РБ в редакции, действовавшей до 1 января 2019 года).

Следовательно, по отгруженным (выполненным, оказанным) с 1 января текущего года товарам (работам, услугам), на которые отсутствуют названные сертификаты, организация применяет освобождение от НДС при соблюдении условия о численности инвалидов.

Справочно:

К товарам (работам, услугам) не относятся приобретённые товары, подакцизные товары, брокерские и иные посреднические услуги, сдача в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг)) имущества. Т. е. по-прежнему освобождение от НДС распространяется только на производственную деятельность. 

Применить или отказаться?

Как определено ст. 35 кодекса, плательщик вправе применять льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения таких оснований и в течение всего периода их действия. Он также может не использовать эти льготы, отказаться от них либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено кодексом. В случае отказа нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган.

Отказ возможен только в отношении всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг).  Не допускается это делать на срок менее одного налогового периода.

Когда сумма НДС предъявлена

В случае, если плательщик, использующий труд инвалидов (продавец), предъявит суммы НДС белорусским организациям и индивидуальным предпринимателям в первичных учётных документах, применяемых при отгрузке каких-либо произведённых им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и в электронных счетах-фактурах, то такие суммы признаются излишне предъявленными и согласно ст. 129 кодекса подлежат исчислению и уплате в бюджет (за исключением случаев, установленных подпунктом 7.2 статьи 129).

Справочно:

Положения п. 7 ст. 129 распространяются на обороты по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемые от НДС в соответствии с законодательством, по которым продавцом предъявлена сумма НДС покупателям (подп. 8.1.4 ст. 129).

Суммы НДС, приходящиеся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС согласно подп. 7.1 ст. 129, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Александр КРАВЦОВ,

заместитель начальника ИМНС РБ по Речицкому району

 



Пакінуць адказ