Инвалидность – не преграда для трудоустройства

Занятость Общество

Трудовое законодательство, действующее в нашем государстве, призвано обеспечивать всем гражданам равные права. И это позволяет реализовывать себя в профессиональной деятельности людям, которые имеют инвалидность, но не хотят оставаться без дела. Работа для них – возможность не только получить дополнительный доход и улучшить уровень жизни, но и социализироваться, самоутвердиться, приобрести дополнительные навыки, почувствовать себя востребованными, полезными обществу. Потому крайне важно помочь таким людям найти своё место на рынке труда – с учётом ограничений по здоровью.

На первое июля текущего года на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, по словам его начальника Любови Кулабуховой, состояло 138 инвалидов первой группы, 296 – второй и 351 – третьей. Все они проинформированы, какие льготы им гарантирует государство, где и на каких условиях могут получить правовую, психологическую, социальную и другую помощь. Сотрудниками Брагинского ТЦСОН регулярно обследуются условия жизни данной категории граждан, учитываются их запросы и пожелания. Тем, кто имеет профессиональные и трудовые рекомендации, направлены письма с приглашением в управление, где им готовы оказать содействие в устройстве на работу. Если, конечно, у самих граждан есть такое желание.

Райисполкомом ежегодно принимается решение об установлении брони нанимателями для приёма на работу лиц, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

В прошлом году управлением было трудоустроено пять человек, имеющих инвалидность, с начала 2019-го – два, в том числе один – в счёт брони.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий