Из-за сильного ветра на Брагинщине пострадали все населённые пункты

Общество

Первый день июля выдался аномально жарким. Максимальная температура воздуха в Гомельской области достигла 36,4 градуса. Именно такой показатель в понедельник был зафиксирован в нашем райцентре, – проинформировала начальник Брагинской метеостанции Валентина МОЛОЧКО. Казалось, что обжигал даже ветер, порывы которого во второй половине дня достигали 14 м/с. А к вечеру они ещё более усилились – до 23 м/с. После 21.00 началась гроза, которая громыхала на протяжении всей ночи. Прошёл дождь, выпало 8 мм осадков, и это прервало атмосферную засуху, длившуюся на территории района с 16 июня. Температура уже сегодня снизилась до 18–23 градусов. Но в ликвидации последствий разгулявшегося первого июля ветра пришлось задействовать немало людей и техники. Непогода добавила работы и спасателям, и энергетикам, и коммунальникам, и дорожно-эксплуатационным службам.

Более двенадцати часов, по данным районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Брагинщина оставалась без энергоснабжения. Передвижными дизельными генераторами РОЧС и РЭС были запитаны насосы водозабора в Брагине и обеспечивалось функционирование доильно-машинных блоков сельхозпредприятий. Спасатели и дорожники привлекались к очистке автодороги Брагин – Холмеч, которая оказалась заблокированной упавшими деревьями.

Сегодня (по состоянию на 17.00) без света ещё оставались н.п. Карловка, Иванки, Верхние Жары, Нижние Жары, Гдень, Кирово, Комарин, Берёзки. Работы по восстановлению энергоснабжения продолжаются.

Сильный ветер повредил 14 сельскохозяйственных зданий, четыре объекта торговли, один – образования. Практически в каждом населённом пункте есть повреждённые крыши домов и поваленные деревья. В случае, когда это представляло угрозу для жизни (в д. Соболи), спасатели выезжали на помощь. Данные о пострадавших в службу МЧС не поступали.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ