Избыток солнечных лучей опасен

Важное

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в семь раз. Ежегодно на планете регистрируется свыше 130 000 таких случаев. И более 60 тысяч человек уходят из жизни от злокачественных новообразований кожи, в том числе около 48 тысяч – от меланомы.

В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста (40–45 лет), однако в последнее время опасный недуг всё чаще выявляется у молодых людей (от 20 до 30 лет). Женщины болеют меланомой в два раза чаще мужчин. Люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу онкологии.

– Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. И в подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) она развивается на месте врождённых или приобретённых пигментных образований – невусов (родимых пятен, родинок), – разъясняет фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО.

Одним из основных факторов риска, как утверждают специалисты, является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает вероятность заболевания более чем в два раза. Привести к его развитию может и искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, поэтому лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Чтобы снизить риск возникновения меланомы, врачи советуют ограничить нахождение на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей, особенно с 11.00 до 17.00, когда действие ультрафиолета наиболее выражено. Кожу следует защитить с помощью одежды, головных уборов, солнцезащитных очков и кремов.

Основные проявления меланомы – ассиметричные, неровные, нечёткие края новообразования; изменение размеров, формы или цвета родинок, их активный рост; неприятные ощущения в данной области, болезненность, припухлость, покалывание, зуд, кровоточивость. Наличие каких-либо из перечисленных признаков является поводом обратиться к врачу.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ