Лето, отдых у воды: легкомысленность недопустима

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Что за каникулы или отпуск без отдыха на природе? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, а речка так и манит, приглашает окунуться. И не останавливают заядлых любителей водных процедур ни отсутствие специально оборудованных для купания мест, ни какие-либо запрещающие знаки. А такое поведение, да ещё в сочетании со спиртным, нередко приводит к беде. Поэтому спасатели не устают повторять: вода беспечности не прощает.

Под воздействием алкоголя

К печальным последствиям может привести любое нарушение правил безопасности на воде. Но в большинстве случаев трагедии происходят при заплывах в нетрезвом состоянии, купании в неположенных местах, – отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН. Недаром народная мудрость гласит: «Пьяный в воде – наполовину утопленник». По статистике, каждый четвёртый утонувший был под градусом.

Один из таких печальных фактов был зафиксирован совсем недавно, 22 июня, в нашем областном центре. В реке Сож утонул 48-летний житель Калинковичей, который отдыхал на природе вместе с другом из Гомеля. Гость решил освежиться после употребления спиртного и в какой-то момент во время купания скрылся под водой. Этот заплыв стал для него последним…

Прибывшие на место происшествия спасатели достали мужчину, но врачи скорой помощи констатировали смерть.

Чтобы заплыв не стал последним

Во избежание трагедий спасатели рекомендуют купаться только в трезвом состоянии и в специально оборудованных для этого местах. Дно должно быть проверено на наличие там коряг, стекла и других посторонних предметов. Нельзя нырять в незнакомых местах.

Заметили на берегу водоёма табличку с надписью о запрете на купание – не стоит рисковать своей жизнью или здоровьем. На воде не следует устраивать игры и шалить (подныривать под купающихся, хватать друг друга за ноги и т. д.), заплывать за установленные буйки. Если ногу свела судорога, необходимо позвать на помощь.

За безопасность детей должны отвечать их родители.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий