Не активируйте прикреплённые к электронному письму файлы, если нет уверенности в отправителе

Общество Территория закона

Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД зафиксировали уже более 10 кибератак на предприятия.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова отметила, что волна кибервирусов прокатилась по белорусским предприятиям всех форм собственности.

«На электронную почту фирмы приходит письмо якобы от партнёров: план, отчёт, окончательный расчёт, счёт-фактура и др. В прикрепленном файле с расширением «*.ехе» – вирус. Пренебрегая правилами безопасности, сотрудники предприятия открывают вложение, на экране появляется заставка якобы об обновлении операционной системы», – рассказала официальный представитель МВД.

В то время, когда сотрудники фирмы не предпринимают действий, запускается вредоносный процесс. Формируется фиктивное платёжное поручение на перевод финансовых средств на расчетный счёт мошенникам.

«Последний случай списания средств произошёл в столице, где фирма лишилась 14 тысяч рублей», – проинформировала Ольга Чемоданова.

В МВД рекомендуют не активировать прикреплённые к электронному письму файлы, если нет уверенности в отправителе. Не стоит оставлять в компьютере электронный ключ – вирусный алгоритм использует его при генерировании платёжного поручения. Милиция призывает также своевременно обновлять антивирусное ПО.

БелТА

 



Пакінуць адказ