Озеленение населённых пунктов продолжится

Год малой родины Общество

Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды  осуществляется контроль за законностью удаления объектов растительного мира в населённых пунктах и проведением мероприятий по повышению уровня их озеленения.

Так, для повышения уровня озеленения городов, включая районные центры, а также увеличения доли древесно-кустарниковой растительности в зелёных насаждениях, в весенний период текущего года на территории Гомельской области было высажено 71,634 тыс. деревьев, в том числе в городах и райцентрах – 33,248 тыс. деревьев, в сельских населённых пунктах 38,386 тыс. деревьев. Однако, в связи со сложившимися в весенне-летний период погодными условиями – высокой среднесуточной температурой и длительным отсутствием осадков, часть насаждений высохли.

Облкомитетом было инициировано проведение мероприятий по поливу насаждений, в том числе с участием граждан. Акция была поддержана во всех районных центрах Гомельской области, что позволило совместными усилиями организаций по озеленению и неравнодушных к окружающей среде граждан сохранить значительное количество насаждений.

Вместе с тем, в результате проведенной облкомитетом оценки приживаемости высаженных насаждений установлено, что около 18,473 тыс. деревьев усохло, в том числе: в городах и райцентрах – 9,948 тыс. саженцев (средняя приживаемость саженцев составила 70,1%), в сельских населённых пунктах – 8,717 тыс. деревьев (приживаемость – 77,3%).

С целью восстановления погибших насаждений и.о. председателя Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём 28 июня утверждён План мероприятий по проведению посадок взамен усохших насаждений в сентябре-октябре 2019 г. в рамках глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину», которым определены объёмы посадок деревьев для каждого района и Гомеля, общим количеством не менее 18,665 тыс. шт.

Реализация намеченных мероприятий позволит обеспечить благоприятную и комфортную среду обитания для человека в городах и сельских населённых пунктах.

Одновременно облкомитет обращает внимание, что в случае усыхания насаждений, высаженных при проведении компенсационных посадок взамен удалённых объектов растительного мира, в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов о проведении таких посадок, они должны быть заменены за счёт средств подрядной организации в сроки, установленные гарантийными обязательствами, или за счёт собственных средств лица, в интересах которого проводилось удаление объектов растительного мира.

Гомельский областной комитет природных ресурсов
и охраны окружающей среды

 



Пакінуць адказ