Рынок труда: нужны квалифицированные специалисты

Главное Занятость

 Ярмарки вакансий, организация собственного дела, переобучение, создание новых производств… Все меры в области содействия занятости населения направлены на то, чтобы помочь людям трудоустроиться, стимулировать их к работе. Тем более если у человека есть желание приносить пользу себе, своей семье, экономике страны. Иметь профессию и работать – не только необходимость, но и вопрос статуса в обществе.

На первое июля, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любови КУЛАБУХОВОЙ, уровень зарегистрированной безработицы на Брагинщине составил 0,4 процента от экономически активного населения при прогнозном показателе не выше 1%. Содействие в трудоустройстве за шесть месяцев оказано 203 гражданам из 333 обратившихся.

Чтобы повлиять в какой-то мере на дисбаланс между потребностью в кадрах и уровнем образования безработных, на профессиональную подготовку было направлено 12 человек. Ещё пять получили субсидии для развития предпринимательства и фермерства на общую сумму 11 929,50 рубля. 28 жителей района трудоустроены благодаря созданию новых рабочих мест в сфере торговли, образования и спорта, других отраслях.

Тем, кто пока находится в ожидании подходящей вакансии, предлагаются оплачиваемые общественные работы. В них приняли участие 80 человек, которые занимались лесопосадками и переборкой картофеля.

Официально зарегистрировано на вышеуказанную дату 18 безработных, 55,5% из которых – женщины. Один человек из этого числа – в возрасте до 18 лет, шесть – от 18-ти до 29-ти и столько же – от 30-ти до 49-ти, пять – от 50 и старше. У большинства из них за плечами только школа, что создаёт свои сложности в трудоустройстве. Из 148 вакансий, заявленных в начале текущей недели нанимателями, свыше 90% требуют той или иной квалификации. В районе не хватает специалистов в отраслях сельского хозяйства, культуры, торговли, учреждениях образования, системе здравоохранения. Поэтому выше шансы найти работу у тех, кто имеет высшее или среднее специальное образование и определённый опыт.

Традиционно выступают в роли площадок для встреч, продуктивного общения нанимателей и безработных ярмарки вакансий. Всего за полугодие было проведено семь таких мероприятий, во время которых выдано 34 направления на работу.

Получить дельный совет, консультацию по вопросам трудоустройства можно и у членов комиссии по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Александр Колесан. Заседания проходят в первую и третью пятницу каждого месяца.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ