Сбавь скорость: начальник областной ГАИ — о парковках, бесправниках и культуре вождения

Территория закона

Сколько действует временное разрешение на право вождения? Как найти управу на соседа, который паркуется прямо на газоне? Можно ли для удобства пешеходов увеличить время перехода проезжей части, которое показывает светофор? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответил начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Андрей ГАРКУША.

Газон – не парковка

– Алло, Андрей Николаевич? У аппарата – гомельчанка. Хочу анонимно сообщить, что во дворе дома № 1 по улице Международной в Гомеле нерадивый автомобилист паркует свой грузовик прямо на газоне. Нередко заезжает чуть ли не в подъезд, преодолевая тротуар. Повлияйте на ситуацию.

– Спасибо за звонок, направим по адресу нашего сотрудника. Вообще в черте населённых пунктов грузовым авто разрешена парковка только в специально отведённых местах, обозначенных дорожными знаками.

– Добрый день. Это прямая линия? Ирина Анатольевна вас беспокоит. Не так давно сотрудники ГАИ составили протокол на моего мужа. Но разобрать фамилию инспектора, написанную от руки, мы не можем. А хотелось бы оспорить действия вашего сотрудника.

– Протокол имеет свой номер, ориентируйтесь на него. Однако обжаловать действия должностного лица может лишь участник административного процесса, то есть ваш муж. Изу­чить ситуацию более детально предлагаю на личном приёме. Приходите.

– Дозвонился Александр Огородник из Мозыря. Дело в том, что меня лишили водительского удостоверения. Могут ли мне продлить временное разрешение на право вождения?

– Обязательно. С этим документом вы можете совершать поездки до момента принятия органами внутренних дел постановления о лишении права управления транспортным средством. Временное разрешение действует до истечения срока, установленного для подачи жалобы, или до принятия решения по жалобе.

Журналиста интересует…

– Андрей Николаевич, какие вопросы чаще всего поступают на прямую линию?

– По своему опыту могу сказать, что весомая часть звонков носит информационный характер. Жители региона спрашивают о правилах регистрации транспорта, особенностях сдачи теоретического и практического экзаменов по ПДД, указывают на недостатки в улично-дорожной сети.

– Особую тревогу в летний сезон вызывают происшествия, в которых главными участниками становятся велосипедисты и мотолюбители.

– С начала года в регионе с участием водителей мототранспорта зарегистрировано 12 ДТП, в которых погибли четыре человека. К сожалению, дорога также унесла жизни и троих велосипедистов. Водители мотоциклов, скутеров, мопедов должны помнить, что управлять данной техникой они могут только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Подросткам, не достигшим 14 лет, запрещается управлять этим видом транспорта на дороге. Исключение составляют пешеходные и жилые зоны, тротуары и велосипедные дорожки. Также велосипедисты должны помнить, что при пересечении проезжей части по пешеходному переходу необходимо вести двухколёсного «коня» рядом – это правило никто не отменял. По большому счёту ошибиться можно при написании диктанта, например, или при совершении очередной покупки. А вот дорога никогда не простит ошибку – эту истину нужно всегда держать у себя в голове.

+5 секунд

– Порой пожилым людям попросту не хватает времени перейти дорогу по пешеходному переходу. Не успел ступить на проезжую часть, а светофор уже мигает.

– С этим вопросом мы знакомы не понаслышке. Сразу скажу, что он решаем. Для удобства пешеходов время перехода проезжей части может быть откорректировано. Дополнительными секундами уже обзавелись светофоры на пересечении улиц Ильича–Жемчужной, а также Советской–Чонгарской дивизии.

– Как обстоят дела со стритрейсерами – любителями быстрой езды, которые устраивают небезопасные гонки в черте города?

– За время моей работы сотрудники ГАИ таких фактов не выявляли, да и от гомельчан по этому поводу звонков не поступало. В любом случае разговор с дорожными хулиганами должен быть короткий.

Мотор есть. А где права?

– На улицах областного центра всё чаще встречаются велосипеды с подвесным двигателем. Что нужно знать их владельцам?

– Данное транспортное средство приравнено к мопеду, поэтому для его использования необходимо иметь водительское удостоверение категории АМ. Садясь на такой велосипед, не забудьте надеть шлем. Получать номера, страховку и проходить техосмотр владельцам этого вида транспорта не надо.

– Возле дома № 96 по улице Головацкого областного центра «зебра» расположена таким образом, что до неё нужно пройти около 20 метров. Как следствие, жители окрестных домов часто нарушают ПДД, переходя улицу в неположенном, но удобном месте. Там же нередко дежурят и сотрудники Госавтоинспекции, которые ловят нарушителей.

– Заметил, что многие стремятся перейти проезжую часть не там, где нужно, а там, где хочется. Была бы возможность, на своих автомобилях заезжали бы прямо на лестничную клетку. На самом деле такие ситуации наглядно показывают уровень культуры граждан – нам всё-таки ещё есть куда расти. Ну а жителям названной улицы придётся потратить несколько секунд, чтобы дойти до пешеходного перехода. Не вижу в этом проблемы, ведь во главе угла должна стоять безопасность.

– Планируется ли в областном центре появление дополнительных кольцевых развязок?

– С учётом финансирования с повестки дня этот вопрос пока снят. Хотя в своё время мы предлагали организовать кольцевое движение на Солнечной при выезде из города в сторону Речицы.

Езда с промилле

– Можно ли назвать гомельских автолюбителей дисциплинированными? Кто чаще всего садится за руль пьяным?

– Скажу так, что категория горе-водителей, которые управляют авто в нетрезвом виде, вряд ли когда-нибудь исчезнет. ДТП происходят и по вине бесправников, лихачей, любителей психотропов. А вот составить портрет автомобилиста подшофе довольно сложно: не брезгуют выпивкой и женщины, и мужчины. Кстати, не так давно сотрудники ГАИ остановили машину, которой управляла пьяная пенсионерка. Женщина признала свою вину, пыталась объяснить инспектору, что спешила к внукам.

– И всё-таки как привить пешеходам и водителям любовь к ПДД?

– На самом деле хороши любые методы, которые позволят повысить культуру вождения и знания Правил дорожного движения. Прописные истины нужно доносить напрямую, по­этому сегодня актуальны встречи в трудовых коллективах. Сотрудники ГАИ также работают с малышами и подростками в детских садах, школах, гимназиях, где проводятся занимательные обучающие игры, акции. Но главное, чтобы сами родители своим личным примером демонстрировали ребятам правила безопасного поведения, в том числе и вблизи дорог. Иной раз приходится делать замечание нерадивой матери, которая вместе с ребёнком выскакивает на проезжую часть, хотя светофор упорно показывает красный. В таких ситуациях важно перешагнуть собственное безразличие: мол, не моё это дело.

Карина Тимофеева, newsgomel.by



Добавить комментарий