Состоялось заседание координационного совета по демографической безопасности Брагинского района

Главное

Проблемы со здоровьем, неблагополучие в семьях, низкая производительность труда, сокращение жизни… Алкоголь никогда не приводил ни к чему хорошему. Но почему-то без него по-прежнему не обходится ни одно торжество, рюмки наполняются по случаю самых разных событий. И любое застолье по традиции сопровождается многочисленными тостами, «штрафными» для опоздавших, небольшим промежутком «между первой и второй», наливанием на посошок. А кому-то и праздник для выпивки не нужен – делается это, чтобы расслабиться, уйти от проблем, поддержать компанию, «с зарплаты»… Поводы и причины находятся всё чаще. Человек незаметно погружается в алкогольную трясину. И вырваться из цепких и коварных объятий зла удаётся только считанным. Более того, регистрируется немало случаев смертельного отравления алкоголем, в основном – из-за передозировки, поэтому проблема не может оставаться без внимания.

Данный вопрос не случайно рассматривался на заседании координационного совета по демографической безопасности, которое  провёл председатель районного Совета депутатов Александр Колесан. Тревогу вызывает факт: за полугодие от отравления алкоголем умерли три жителя Брагинщины, причём все – в трудоспособном возрасте. Как стабилизировать ситуацию и не допустить новых трагедий? В зале собрались председатели сельисполкомов, руководители предприятий и организаций района, медицинские работники, другие заинтересованные лица, чтобы выработать дополнительные меры по минимизации негативных последствий от употребления спиртного. С докладом перед присутствующими выступил главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня.

Об уровне алкоголизации населения судят, прежде всего, по числу пациентов, которые находятся под наблюдением наркологической службы. А статистика такова: наш район расположился на четвёртом месте в области по количеству лиц, состоящих на диспансерном учёте, т.е. с синдромом зависимости (346 человек). И на десятом – по числу находящихся на профилактическом учёте (148). Это пациенты, у которых ещё нет чёткого диагноза болезни, но есть риск её заполучить. Они имеют эпизодические факты употребления спиртного, приводящие к вредным последствиям для организма. И именно с такими людьми, по мнению Игоря Евгеньевича, наркологической службе нужно работать более эффективно, чтобы не допустить их перехода в категорию зависимых, не увеличить число больных алкоголизмом. Когда диагноз уже поставлен, вернуть человека к нормальной жизни крайне сложно, и в основном сделать это можно только на время. Поэтому число состоящих на профилактическом учёте нужно увеличивать, а на помощь в предупреждении зависимости должно приходить межведомственное взаимодействие. С бедой сложно бороться, когда нет поддержки родных и близких, глубокого понимания проблемы со стороны руководства трудового коллектива, профсоюзной организации, кадровой службы, специалистов по охране труда и т.д.

Если обратить внимание на распространённость заболеваемости алкоголизмом по территориям, то в расчёте на 100 тыс. населения лидирует Маложинский сельсовет, второе место занимает Малейковский, третье – Чемерисский. Но следует заметить: в каждом Совете этот показатель выше областного, как и в Брагине, что свидетельствует о серьёзности проблемы для нашего района. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в сельскохозяйственных организациях.

Игорь Евгеньевич также остановился на трудностях в профилактике алкогольной зависимости. Он напомнил, в каких случаях пациент ставится на учёт к врачу-наркологу и каким должен быть алгоритм взаимодействия сельских исполкомов и предприятий с учреждением здравоохранения.

Своё видение проблемы, меры по предупреждению негативных последствий от употребления спиртного озвучили руководители трудовых коллективов, потерявшие работников от отравления алкоголем.

Больно и обидно, когда человек уходит на тот свет слишком рано, в расцвете сил. В нашей области и в Беларуси в целом из-за такой нелепой случайности расстаются с жизнью немало людей. За прошедшие полгода на Гомельщине, как отметил присутствующий на заседании главный внештатный нарколог главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Гарельский, от отравления алкоголем умерло 90 человек. И лишь один с небольшим процент из них состояли на учёте у врача-нарколога. Смертельную дозу люди, как правило, получают спонтанно: при выпивках в компании, по поводу, личным мотивам. В какой-то момент человек решает добавить и теряет контроль над ситуацией. А коварство спиртного в том, что оно медленно всасывается в кровь. Максимальная концентрация наступает только через несколько часов после последней рюмки. Бывает даже так: уснул – и не проснулся.

Усугубляет проблему доступность алкоголя, его наличие практически во всех магазинах, не считая самодельное изготовление (с начала года сотрудники РОВД изъяли у жителей района более 30 литров такой жидкости). Спиртное по сути стало частью нашей культуры, вошло в систему ценностей. И такое дружеское отношение к нему является поводом для более широкого информирования населения о последствиях, случаях отравления. «Люди, которые умерли, в поле зрения наркологов не попадали, но о таких фактах нужно говорить другим. Возможно, кто-то, услышав о трагедиях, не пройдёт мимо, не отвернётся от человека, который слишком много выпил и нуждается в специализированной помощи. А кого-то это удержит от очередною рюмки, которая может оказаться смертельной», – подытожил Андрей Николаевич.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *