Трагедии и несчастные случаи, которые происходят с малолетними детьми на воде, шокируют

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

О некоторых из них, случившихся в республике в прошлом году, рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям:


– В Брестском районе в больницу была доставлена двухлетняя девочка с признаками утопления, клинической смерти и сильного переохлаждения. Как выяснилось, ребёнок один играл во дворе, на территории которого находится искусственный водоём. К счастью, медикам удалось спасти малышку.
А вот в Новогрудском районе женщина обнаружила своего сына 2016 г.р. в ёмкости с водой без признаков жизни. Он играл вместе со старшими братом и сестрой во дворе. А мать в это время кормила домашний скот, периодически наблюдая за детьми. В какой-то момент она упустила младшего сына из виду – и произошла трагедия.
В Сенненском районе годовалая девочка утонула в водоёме у дома. Это произошло, когда мать брала там воду для стирки. Женщина направилась с наполненным ведром к дому, а девочка осталась играть. Когда вернулась, обнаружила дочь в воде…
Шестилетний мальчик утонул в водоёме на приусадебном участке в Мозырском районе. Он подносил родственникам воду для полива, которую набирал из копанки. Пошёл0 за ней – и не вернулся…
А вот совсем недавний случай: в декоративном пруду на частном подворье утонул 4-летний мальчик. Трагедия произош-ла 25 июня в Речице. Отец вечером находился в гараже, а мать с ребёнком – в доме. Примерно в 21.20 мальчик вышел во двор, и мама предположила, что он направился к папе в гараж. Но вскоре родители обнаружили сына в пруду мёртвым. Это место было огорожено забором-сеткой, а подойти к нему можно через калитку, которая закрывается при помощи проволоки.
Чтобы не допустить подобного, работники системы образования района провели беседы с родителями, направленные на обеспечение безопасности детей. Главное внимание обращалось на то, что малышей ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Какими могут быть последствия – свидетельствуют печальные жизненные примеры.
Помимо этого, среди работников учреждений образования, детей и родителей распространены памятки «Как оказать первую помощь пострадавшему на воде», «Безопасность на воде» и «Научись плавать». В пришкольных лагерях и учреждениях дошкольного образования прошли мероприятия, в ходе которых детям в интересной и доступной форме напомнили о жизненно важных правилах, соблюдение которых поможет избежать беды.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ