Учёные объяснили, почему быть злым невыгодно

Неформат

Стремление совершать добрые поступки заложено в генах, выяснили учёные. В ходе эволюции особи, проявляющие альтруизм, имели больше шансов на выживание и многочисленное потомство,пишет РИА Новости.

Учёные провели исследование, в основе которого была экономическая игра. В ней участвовали 300 человек. Им нужно было разделить выданные им деньги между собой и анонимным участником, а потом решить оставить все себе, взять большую часть или отдать все партнеру. Depositphotos / yacobchuk1 Специалисты сравнили результаты с анализами генов участников.

Оказалось, у людей, поделившихся деньгами, в организме был ген OXTR. Он ответственен за социальное поведение человека, поэтому при желании совершить добрый поступок в нем происходили изменения. Исследовали также установили, что альтруизм у людей на четверть зависит от гена, а на 10% от воспитания. Предки человека, бывшие альтруистами, имели больше шансов на выживание.

Поэтому они объединялись в различные этические группы, а эгоисты в то время не уважались. Ученые также смогли выяснить, что доброта не зависит от стимуляции коры головного мозга. Во многом альтруизм зависит от воображения, а у каждого индивидуума при виде человека, которому нужна помощь, активируются разные зоны головного мозга.



Пакінуць адказ