Упущенное время может обернуться трагедией

Важное

Уважаемые родители! Появление ребёнка на свет– самое яркое и радостное событие для каждой семьи. Но нельзя забывать и об ответственности, которая должна формироваться у родителей ещё задолго до рождения малыша.

Организм маленького человека очень сильно отличается от взрослого. Прежде всего – скрытым характером течения заболеваний, так как малыш не может предъявить и детализировать свои жалобы. Как правило, это видно по изменению в его поведении, появлению беспокойства, плача, отказа от кормления. Зачастую проблемы со здоровьем могут, наоборот, сопровождаться вялостью, сонливостью, слишком спокойным поведением. И задача родителей – своевременно и оперативно отреагировать на эти изменения.

Медицинские работники очень часто сталкиваются с ситуациями, когда обращения за помощью поступают в вечернее или ночное время, хотя признаки того или иного заболевания у ребёнка были на протяжении всего дня. И самой распространённой ошибкой родителей является ссылка на зубки, когда при их прорезывании поднимается температура, появляется расстройство стула. Затягивается время обращения за медицинской помощью и возникает риск кризисной ситуации.

Родителей всегда должны особенно насторожить рвота или расстройство стула – реагировать в таких случаях нужно незамедлительно. Никакого самолечения, советов «опытных» родственников или рекомендаций из интернета! Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Особенностью детского организма является очень быстрое истощение его компенсаторных функций. Малейшее обезвоживание, вызванное рвотой, поносом, высокой температурой, вирусной или бактериальной инфекцией, способно привести к генерализации и развитию септического шока. Такие состояния могут развиться за считанные часы от начала заболевания и в случаях, когда не начато своевременное лечение. Тогда ребёнок уже будет нуждаться в реанимационной помощи, и упущенное время может обернуться трагедией.

В Брагинском районе функционирует целостная система по оказанию медицинской помощи детям. Координирующую роль несёт детская консультация на базе районной поликлиники (телефон регистратуры: 2-14-17). На базе Комаринской участковой больницы ведёт приём врач-педиатр.

Кроме того, в районе работают 12 фельдшерско-акушерских пунктов и три амбулатории врача общей практики. Каждому учреждению отведена своя роль в уровне и компетенции оказания медицинской помощи детям.

В случае необходимости просим вас незамедлительно обращаться за помощью к своим территориальным медицинским работникам, в детскую консультацию или сразу звонить по телефону 103.

Администрация УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ