В 1977 году возле деревни Жердное Брагинского района мелиораторы наткнулись на обломки советского самолёта «Ла-5» и останки пилота

Главное К 75-летию освобождения Беларуси

В 1977 году возле деревни Жердное нашего района мелиораторы, осушая местное болото, наткнулись на обломки советского самолёта «Ла-5» и останки пилота.

Поиски информации о подбитом лётчике увенчались успехом. Спустя некоторое время узнали, что это без вести пропавший пилот 165-го истребительного авиаполка 286-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии лейтенант Георгий Черствов. Родился Георгий Дмитриевич в 1922 году в деревне Сельцо Раменского района Московской области.

Из книги «Памяць. Брагінскі раён»:

3 октября 1943 года в 16 часов 20 минут при сопровождении самолётов «Ил-2» 874-го штурмового авиаполка на выполнение боевого задания в районе деревни Катичев самолёты 165-го истребительного авиаполка встретились с самолётами противника… Ведущий группы младший лейтенант Черствов Георгий Дмитриевич… с резким набором высоты пошёл в сторону солнца и был потерян из поля зрения. Наверное, был сбит, попав под атаку двух «ФВ-109», которые находились вверху.

С «похоронки» на Г.Д. Черствова:

«Ваш сын, младший лейтенант Черствов Георгий Дмитриевич, 3 октября 1943 года, будучи заместителем командира авиаэскадрильи истребительного авиаполка, не вернулся с боевого задания, пропал без вести».В последние дни октября 1977-го  останки воздушного бойца были перезахоронены в деревне Выгребная Слобода. Там же покоится и его сослуживец Василий Веденеев. Ему удалось приземлиться с парашютом, но вскоре и он погиб в бою с гитлеровцами. Так русские бойцы, совсем мальчишками, нашли свой последний покой на брагинской земле.

На месте падения самолёта Георгия Черствова, там, где когда-то было непроходимое болото, установили памятную стелу.

Сейчас и в Выгребной Слободе, и в Жердном давно никто не живёт. Благодаря работникам администрации зон отчуждения и отселения и заповедника есть возможность в  лесных зарослях отыскать памятник. Они облагородили стелу, установили новое ограждение и очистили к ней проход.

На прошлой неделе, 4 июля, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец иерей Ростислав Бондаренко вместе со специалистами Администрации зон отчуждения и отселения, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и председателям Брагинского районного Совета ветеранов посетили место падения советского самолёта и место захоронения героически погибших лётчиков-истребителей. Отец Ростислав совершил литию, а присутствующие склонили головы перед памятью погибших. После возложили цветы и мысленно поблагодарили бойцов за победу.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Пакінуць адказ