В мире

Неформат

 

Гигантскую медузу сфотографировали у берегов Великобритании

Дайвер Лиззи Дэйли смогла сделать по-настоящему невероятный кадр, пишет издание Mirror. Девушка-биолог с другом собирались делать снимки для Недели дикого океана, чтобы привлечь внимание людей к природе, и им это удалось.

На своей странице в Twitter исследовательница подводного мира поделилась фотографией вместе с гигантской медузой-корнеротом, которая достигает внушительных размеров.

Этот вид подводного обитателя весит более 30 килограмм, а диаметр головы медузы превышает два метра. Девушка поспешила сделать фото на фоне находки, которую очень редко можно увидеть у берегов графств Корнуолл и Девон.

Чаще всего медуза обитает на глубине, однако из-за теплой погоды в мелководье расплодился планктон, поэтому гигантский житель океана поднялся со дна, чтобы заняться трапезой.

 

В мире. «Союз МС-13» стартовал с Байконура к МКС

С космодрома Байконур 20 июля вечером стартовала ракета «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-13». Он доставит на МКС международный экипаж, сообщает «МИР 24».

Корабль уже отделился от третьей ступени и взял курс на МКС. Стыковка должна состояться в час ночи. На МКС улетели российский космонавт Александр Скворцов, американский астронавт Эндрю Морган и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Лука Пармитано. Лука Пармитано летит к МКС второй раз, Эндрю Морган первый.

Российский и итальянский космонавты пробудут на МКС 201 сутки, а американец 256 дней. На станции экипаж «Союз МС-13» ждут российский космонавт Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, они на МКС с 15 марта. С ними на станции работает также астронавтка НАСА Кристина Кук.

Слона в натуральную величину построили из 30 тыс. батареек

Гигантская скульптура слона, сделанная из использованных батареек, появилась в зоопарке Hanwell Zoo в Лондоне (Великобритания), чтобы вдохновить молодежь на сбор и переработку источников питания. Об этом сообщает британское издание Daily Mirror.

Слон в натуральную величину — ростом около 2,5 м и весом 2 т — построен из 29 649 батареек. Удивительный арт-объект призван напомнить о том факте, что 20 тыс. т портативных источников питания ежегодно попадают на мусорные полигоны Великобритании, а не перерабатываются.

Чтобы повысить осведомленность об этой проблеме, известный производитель батареек запустил проект Big Battery Hunt. Он объединил 1,3 млн школьников, которые принимали участие в сборе и сдаче батареек. Более 25% всех начальных школ в Великобритании были вовлечены в этот проект. Часть из 7 млн собранных источников питания была использована при возведении скульптуры слона.

Авторы проекта надеются, что их творческая акция вдохновит новое поколение переработчиков аккумуляторов. Тони Диаз, художник и скульптор, автор арт-объекта, сказал: «На работу ушло 400 часов и более 29 000 батареек, но каждый момент того стоил».

Представители зоопарка Ханвелл отметили, что они гордятся тем, что Hanwell Zoo стал домом слона Big Battery Hunt. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы продолжать вдохновлять наших посетителей к сокращению количества отходов на свалках», — поделились в зоопарке.

После окончания экспозиции все батарейки, использованные при строительстве скульптуры, будут переработаны.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *