Вышедшим по амнистии при необходимости окажут помощь в бытовом и трудовом устройстве

Общество Территория закона

Всем осужденным, освобожденным по амнистии, компетентными органами в случае необходимости будет оказана помощь в бытовом и трудовом устройстве. Такая информация размещена на сайте МВД.

На время реализации закона “Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков” в Департаменте исполнения наказаний МВД будет функционировать телефон: (8-017) 215-54-16, по которому с 14.00 до 17.00 в будние дни можно задать интересующие вопросы.

Органы и учреждения уголовно-исполнительной системы приступают к реализации этого закона. В ближайшее время будут созданы комиссии по рассмотрению дел осужденных и принятию решения о возможности или невозможности применения к ним амнистии. Комиссии будут проводиться при участии прокурора.

Соответствующее решение в отношении каждого осужденного принимается индивидуально после проведенной беседы и тщательной оценки материалов личного дела. Амнистия применяется только к положительно характеризующимся осужденным и которые полностью возместили ущерб, причиненный преступлением.

По словам начальника управления исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний МВД полковника внутренней службы Жанны Батурицкой, этот закон, по сравнению с аналогичными законами прошлых лет, имеет ряд отличительных особенностей. В частности, срок исполнения амнистии в нем увеличен с 6 до 9 месяцев. То есть закон будет действовать с 25 июля 2019 года по 25 апреля 2020-го. Также предусмотрено сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы несовершеннолетним осужденным на 2 года. Кроме того, осужденным, совершившим преступления, предусмотренные ч.1, 2, 3 ст.328 УК, срок наказания будет сокращен на 1 год, а несовершеннолетним – на 2 года. Закон имеет четко выраженную антикоррупционную направленность.

Как сообщалось, закон “Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков” вступил в силу. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Закон подписан главой государства 19 июля в целях реализации принципа гуманизма и в связи со значимой датой в истории Беларуси. По амнистии на свободу выйдут более 2 тыс. осужденных.

БелТА

 



Пакінуць адказ