За первое полугодие на Гомельщине зарегистрировано 310 новых случаев заражения ВИЧ

Общество

Такие данные привели в районном центре гигиены и эпидемиологии. Превалирует по-прежнему половой путь передачи (в 92% случаев). Среди инфицированных преобладают мужчины: 58% от общего числа пациентов.

Больше всего с ВИЧ выявлено среди 40-летних людей и старше (53,2%). Для сравнения: на долю молодых (в возрасте 20–24 лет) приходится 4,8%.

По социальному статусу преобладают рабочие (47,4%) и лица без определённой деятельности (27,7%). Шесть с половиной процентов таких пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы.

Единственный надёжный метод убедиться в отсутствии инфекции, как утверждают специалисты, – обследование на ВИЧ. Проходить тестирование имеет смысл не ранее шести недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в незащищённые половые контакты или употребляли инъекционные наркотики).

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока предложит пройти обследование врач. Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне или бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом лечебно-профилактическом учреждении республики. В нашем районе – в Брагинской ЦРБ или в Комаринской участковой больнице.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ