19 августа – Преображение Господне

Важное

После Фавора, после Преображения ученики сошли в долину, в мир, и там увидели бесноватого отрока, увидели грех, потому что невозможно здесь, на земле, всё время наслаждаться преображенной жизнью, Божественной радостью и счастьем. И радость, и силы, и Свою благодать Господь даёт нам только на время, чтобы мы укрепились и чтобы мы несли этот евангельский свет в мир. Несли в мир, который лежит во зле, в ненависти, в нелюбви.

В сегодняшний праздник Церковь воспевает: «Пошли, Господи, свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста в гору святую Твою».

В этом состоит наш христианский долг, чтобы, глядя на нас, кто-нибудь смог бы узнать это сияние Царства Божиего.
Это очень тяжело. Один из святых отцов сказал так: «Пусть ваше лицо, сияющее добротой, говорит вместо ваших слов». Как далеки мы от этого в нашей сегодняшней повседневной христианской жизни! Но это возможно, к этому должно стремиться, никогда не унывая из-за того, что мы падаем изо дня в день. Потому что святитель Иоанн Златоуст сказал нам: «Не падать свойственно одним только ангелам, падать и вставать свойственно людям. А падши, никогда не вставать свойственно одним только бесам, и мы будем осуждены не за то, что мы падаем, а за то, что, падши, не встали». Поэтому надо бороться за своё спасение до конца своей жизни, не унывая, не отчаиваясь о спасении, а зная о том, что Господь взирает на желание нашего с вами спасения.

Один из современных епископов сказал так: «Я верю, что я спасусь». А на вопрос, почему он так смело утверждает, почему он так в этом уверен, ответил следующее: «Я подумал так: если я хочу спастись и Бог тоже хочет меня спасти, то кто нам в этом деле помешает? Я хочу, Бог хочет, кто сильнее нас вместе с Ним?». Нужно только, чтобы человек любил Бога, всегда к Нему стремился. И тогда жизнь человека будет преображаться этой любовью. А грехи, которые, как стрелы, поражают нас, мы должны вынимать из своего сердца, из своей души и вновь идти по пути к Богу, по пути евангельской жизни.

Дай Бог, чтобы свет евангельской жизни, свет Фавора хоть немного светился в нащей душе, в нашей жизни. Мы должны глубоко задуматься о том, что нам, православным людям, вверено: Сам Бог человеческим языком говорил нам слова вечной жизни! Сам Бог подтвердил с Неба об этом. И ученики Его на горе Фавор слышали этот голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором

Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). Если Господь говорит нам: «Прощайте – то вы должны прощать. Если говорит: «Не осуждайте» – то вы не должны осуждать. Если говорит вам любить – то вы должны любить. Если говорит вам: «Благотворите» – то вы должны благотворить. Если скажет вам давать в долг – давайте в долг. Потому что это сказал Сам Живой Бог, и сказал не кому-нибудь, а тебе и мне. И чтобы сказать нам это, была заплачена слишком дорогая цена – цена Его жизни.

Бог стал Человеком и претерпел за нас крестную смерть, чтобы и через смерть, и через страдания, и через преображение, и через воскресение привести всех нас – тебя и меня – к полноте бытия, к вечной жизни. Аминь.

Иерей Ростислав БОНДАРЕНКО



Пакінуць адказ