23 августа – День работников государственной статистики

Главное

Основная задача государственной статистики Республики Беларусь, как и других стран, – максимальное обеспечение пользователей достоверной  информацией, которая объективно отображает экономическое, демографическое, социальное, экологическое состояние страны. На эту службу возложена ответственность за проведение в октябре масштабного и интересного статистического наблюдения – переписи населения. О ней и пойдёт сегодня речь с начальником отдела статистики Брагинского района Еленой Полевой.

 – Елена Петровна, я вижу на вашем столе яркие плакаты, календарики с логотипом переписи. Всё ли готово к важной политической кампании?

– Конечно. В ближайшие дни  получим планшетные компьютеры, в которые загружены электронные переписные листы. Информацию, полученную в ходе опроса, будем заносить в планшет и в режиме онлайн передавать в Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Таким образом мы сэкономим время на вводе данных для дальнейшей обработки. Хочу подчеркнуть, что личный опрос граждан будет проводиться на стационарных участках или на дому.

– Расскажите, что включает в себя программа переписи?

– Демографические (пол, дату и место рождения, брачное состояние и т.д.), экономические (занятие, вид экономической деятельности, источники средств существования и т.д.), образовательные, а также этнические (национальность, родной язык, разговорный и др.) данные. Сведения, полученные в результате опроса, уникальны. Например, только перепись раскрывает  полную характеристику населения по национальному составу, образовательному уровню, занятости населения, языковой и этнической принадлежности. Отражает жилищную характеристику и условия проживания граждан, даёт неоценимую информацию науке для изучения и развития демографических процессов. В современных условиях эти данные необходимы всем ветвям власти. Они важны для каждого населённого пункта, так как существует возможность получения итогов по самым мелким территориальным единицам страны.

– Как будет проводиться опрос населения?

– С 4 по 18 октября – на стационарных участках и в сети интернет. Гражданам предоставляется возможность самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения или прийти на стационарный участок.

С 19 по 20 октября будет продолжаться опрос на  участках и одновременно проводиться актуализация списка адресов, необходимых переписчикам. Из списка удаляются те, кто прошёл процедуру переписи самостоятельно или на стационарных участках.

С 21 по 30 октября основной состав переписчиков будет проводить опрос населения по месту жительства (пребывания).

– Вы упомянули такой способ как перепись посредством сети интернет. В чём его преимущества?

– Они очевидны. Во-первых, заполнить переписные листы можно в любое удобное для человека время и в любом месте, где есть возможность подключения к сети. Во-вторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно самим гражданином и никому не сообщаются. В-третьих, сокращается время прохождения опроса.

Государство делает ставку на интернет-перепись, исходя из целей экономии бюджетных средств и человеческих ресурсов: привлекается меньшее количество  персонала, закупаемых планшетов.

– В рамках общей будет проведена и сельскохозяйственная перепись. Чем это вызвано и что это даст?

– Ведение текущей статистики обеспечивает полный охват сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Иная ситуация по ЛПХ. Получить подробные данные об их деятельности из выборочных обследований не представляется возможным. Кроме того, из поля зрения выпадает  население, осуществляющее сельскохозяйственную деятельность в городской местности, в садовых и дачных товариществах, огороднических кооперативах. В связи с сокращением численности сельских жителей, их старением в республике остро стоит вопрос о жизнеспособности и эффективности приусадебных участков, что, в свою очередь, требует необходимости разработки государственных программ по оказанию помощи личным подсобным хозяйствам граждан.

Согласно рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО), такая перепись должна проводиться один раз в десять лет. В Республике Беларусь мероприятие подобного рода и  масштаба до настоящего времени не проходило.

– На какие вопросы о сельскохозяйственной деятельности необходимо будет ответить?

– О наличии в собственности или владении, пользовании домохозяйства земельных участков в 2019 году с указанием их количества, характеристики (местонахождение и общая площадь, в том числе занятая под посевы по видам сельскохозяйственных культур) и целях их использования. Указать, есть ли плодово-ягодные насаждения и кустарники на 1 октября текущего года и в каком количестве, в том числе в плодоносящем возрасте по видам. Ответить, есть ли  на подворье скот, птица, пчелосемьи (на 1 октября), какого вида и сколько.

Информация, полученная от населения во время переписной кампании, будет использоваться исключительно в статистических целях.

– Елена Петровна, примите искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником, слова признательности за труд на протяжении 22 лет (последние пять – в должности начальника). Желаем вам и небольшому коллективу успехов, счастья, оптимизма, благополучия, крепкого здоровья, достатка в доме, профессиональных удач.

– Спасибо. Специалисты нашей  службы редко бывают на виду, хотя дело, которым занимаются, имеет государственную важность. Принятие управленческих решений по экономическим, демографическим, социальным и экологическим вопросам на основе официальных статистических данных затрагивает интересы каждого гражданина нашей страны. От всей души хочу пожелать коллегам, и в первую очередь ветеранам, всем, кто связал свою жизнь со статистикой,  уверенного решения многочисленных профессиональных задач и дальнейших успехов в служении Отечеству, счастья, мира и благополучия. Пусть на всё хватает сил и не подводит здоровье.

Беседовала Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ