27 июля в Ельске состоялся десятый региональный фестиваль «Грай, гармонік!»

Общество Праздники и будни

В нём участвовали самодеятельные коллективы и отдельные исполнители Гомельской области из Бреста, Украины, России, Молдовы. Конкурсные выступления проводились по номинациям: «Инструментальные ансамбли», «Инструментальные дуэты», «Солисты-гармонисты», «Исполнители частушек», «Вокальные ансамбли с народной манерой исполнения».

Конкурс проводится один раз в два года и является площадкой для реализации творческого потенциала и живого общения среди непрофессиональных любителей народной инструментальной музыки, устно-поэтического и песенного мастерства, ремесленных традиций.

Брагинщину представляли 26 человек. В праздничном шествии наша делегация выглядела достойно и отличалась самобытностью: все были в национальных костюмах, в руках – флажки с изображением герба и флага Брагина. Колонну украшал отличительный знак – эмблема городского посёлка.

В состав жюри вошли доцент университета культуры Москвы, руководитель Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята» Вячеслав Статкевич, преподаватели Гомельского и Мозырского колледжей искусств, специалисты Гомельского областного Центра народного творчества. Наш район выступал вторым, это было очень ответсвенно и, конечно, волнительно. Тон задала Нина Рассудовская. Когда она вышла на сцену с гармонью и начала исполнять «Любимые наигрыши», все заулыбались. Сомнения развеялись, мы почувствовали прилив сил. Появилась уверенность, что без наград из Ельска не уедем.

Вокальный ансамбль ГУ «Брагинский РДК» «Белые росы» (руководитель – Андрей Дедков) буквально покорил зал своей уверенностью, зажигательной манерой исполнения, артистизмом. Участники Евгений Корхов, Светлана Корхова, Игорь Синило, Максим Ласица во время исполнения музыкального номера слились и с песней, и с залом.

Аккомпанировал Александр Чубса. Аплодировали им стоя. Первое и второе призовые места заняли представители Украины (г. Хорошки) и России (Брянск). Третье досталось «Белым росам». Войти в число лидеров на таком представительном фестивале – и значимо, и почётно.

Вокальный ансамбль народной песни «Комаринская весялуха» (руководитель – Светлана Баланда) на суд жюри вынес белорусскую народную песню «Вечар цёмны». Когда зазвучали красивые голоса наших певуний, зал сразу притих, а члены жюри начали подпевать. Отличились они и в конкурсе сельских подворий, с успехом представили «Вяселле на Камарыншчыне», уникальный свадебный обряд «Вёльцы», местные бытовые танцы и песни.

Украинцев и молдован заинтересовали ковровые изделия из Кирова и кировский строй старинных национальных костюмов, которые продемонстрировала Марина Хикматова. А также рушники и вышивка из Красного и Асаревич (о них рассказали Наталья Тесленок и Виктория Удачина). При подведении итогов особая благодарность объявлена Нине Рассудовской.

Поощрительный диплом фестиваля – у народного вокального ансамбля «Комаринская веселуха».

Заключительным аккордом мероприятия стал концерт Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята».

Любовь ДУБОТДЕЛ,
заведующая отделом организационно-методической работы ГУ «Брагинский РДК»



Пакінуць адказ