А мальчишки взяли спички…

Официально

Очередное селекторное совещание по работе смотровых комиссий было посвящено теме профилактики пожаров и нарушений охраны труда.

За две прошедшие недели в области произошло 25 пожаров, один – со смертельным исходом. В Рогачёвском районе погиб неработающий мужчина 1972 года рождения. К трагедии привело неосторожное обращение с огнём при курении. Как выяснилось в процессе разбирательства, он жил один, злоупотреблял спиртным, но на учёте у врача-нарколога не состоял. Судимый, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом состоянии. Смотровыми комиссиями не посещался, в этом году проходил диспансеризацию… Этот факт ставит под сомнение доводы медиков о причинах не постановки погибшего на учёт. По их словам, на приглашение нарколога явиться к нему на приём не отреагировал. Но человек сам приходил к поликлинику, искал помощи. Как было подмечено на совещании, просматривается отсутствие взаимопонимания между милицией и медработниками.

В последний день июля случился пожар в квартире инвалида первой группы. Сам он получил травмы, а его внучку 2017 года рождения спас прохожий. Родители девочки ушли в магазин, оставив малышку с дедом, который перенёс инсульт и находился в беспомощном состоянии. АПИ в домовладении не было.

В начале августа в Красной Слободе мальчики восьми и десяти лет подожгли сено. Они из многодетных семей, находятся в СОП. С родителями работа не проводилась, а ведь они должны нести ответственность за то, что оставили детей без присмотра.

Нарекания вызывает и отсутствие сторожевой охраны на объектах сельхозпредприятий. В этом году зафиксировано 18 случаев детской шалости с огнём, которые привели к возгоранию грубых кормов.

Работа смотровых комиссий Брагинщины за первое полугодие отмечена с положительной стороны.
Нарушения требований охраны труда, выявленные мобильной группой облисполкома в Добрушском районе, типичные.

Производственные помещения (склады) находятся в аварийном состоянии. В любую минуту могут обрушиться обветшавшие крыши.

Поэтому смотровые комиссии на местах должны посетить зерносушильные комплексы, обследовать зерносклады тех сельхозпредприятий, где работают дети.

Нина СИНИЛОВА

 



Пакінуць адказ