Брагинский входит в число районов, где убрали зерновые более чем на 90% площадей

Важное Сельское хозяйство

Аграрии семи районов Гомельской области убрали зерновые и зернобобовые культуры более чем на 90% площадей. Об этом  сообщила  заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.

В среднем по области зерновые обмолочены на 83% площадей.

“В лидерах семь районов: Мозырский, Наровлянский, Лоевский, Речицкий, Гомельский, Добрушский, Брагинский – на этих территориях перешагнули границу в 90%”, – отметила Елена Филипович.

С полей собрано 590 тыс. т нового урожая. В среднем с одного гектара намолачивают 22,2 ц. По урожайности в лидерах Житковичский, Речицкий и Мозырский районы. Среди культур самую высокую урожайность дает пшеница – 26 ц/га, в то время как рожь и овес – по 20 ц, ячмень и тритикале – 21 ц. В счет госзаказа сдано 63% зерна от запланированного.

Елена Филипович отметила, что сдерживающим фактором на уборке являются погодные условия. Хлеборобы прилагают все усилия, чтобы в сжатые сроки завершить жатву. Заместитель начальника управления добавила, что прошедший вчера в регионе сильный ветер с ливнями нанес серьезный ущерб в Гомельском районе.

“Сейчас ведётся инвентаризация посевов, чтобы уточнить, какие площади пострадали и в каких объёмах”, – сказала она.

Набирают в области темпы работы по подготовке почв под сурепицу и озимый рапс, в некоторых сельхозпредприятиях уже приступили к севу этих культур.

БелТА

 



Пакінуць адказ