Формировать чувство ответственности у детей нужно с раннего возраста

Территория закона

В Брагинском районе наблюдается рост подростковой преступности. За семь месяцев этого года школьники совершили два уголовно-наказуемых деяния. И данная ситуация не может не беспокоить заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольгу Ясинскую.

По словам Ольги Михайловны, главные причины правонарушений и преступлений, совершаемых в подростковой среде, в том, что дети не в полной мере осознают всю серьёзность своих проступков. И одна из значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, – разъяснять подросткам законодательство, рассказывать, чем могут грозить шалости. И в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы родители, которые должны прививать детям правильные жизненные ориентиры и ценности, формировать чувство ответственности и долга, объяснять, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи. И, конечно же, папы и мамы обязаны знать, с кем общается их ребёнок, не перенимает ли он от своих друзей вредные привычки.

Кроме того, родители должны следить за тем, чтобы дети в возрасте до 16 лет не находились в ночное время на улице без сопровождения взрослых, иначе им грозит предупреждение или штраф до двух базовых величин (ст. 17.13 КоАП). К сожалению, участились факты выявления несовершеннолетних в пьяном виде.

Напомним, что за употребление спиртных напитков или появление в общественном месте в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф до восьми базовых величин (ст. 17.3 КоАП). Если правонарушение совершил ребёнок в возрасте до 14 лет, то родители могут быть привлечены ещё и к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей со штрафом до десяти базовых величин (ст. 9.4 КоАП).

Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ