Кишечные инфекции по-прежнему относятся к числу массовых заболеваний, особенно среди детей первых 14 лет жизни. Связано это с отсутствием активной вакцинации против большинства возбудителей острой диареи, а значит, нет возможности снизить уровень заболеваемости.
– Основными методами борьбы с кишечными инфекциями были и остаются меры профилактики, – говорит помощник врача – эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила ГЕРАЩЕНКО.
Чтобы ребёнок не заболел, специалист рекомендует соблюдать «золотые» правила, разработанные экспертами Всемирной организации здравоохранения:
- выбирать пищевые продукты, соответствующие возрасту малыша, следить за сроком годности, интересоваться составом;
- подвергать продукты правильной термической обработке;
- пища должна быть свежеприготовленная;
- продукты питания хранить в правильных условиях, в защищённом от насекомых и грызунов месте;
- тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
- сырыё и приготовленные продукты хранить отдельно;
- часто и тщательно мыть руки;
- на кухне должен быть порядок;
- для приготовления пищи и питья использовать чистую воду.
Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК