Материнство и детство – под защитой государства

Главное Официально

Во время единого дня информирования, который по традиции прошёл в третий четверг месяца, члены ИПГ райисполкома встретились с трудовыми коллективами, чтобы обсудить вопросы, касающиеся защиты материнства и детства в Беларуси.

Как известно, государственная поддержка семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики в нашей стране и одной из основ демографической безопасности. Предоставление правовых гарантий начинается с рождения ребёнка.

Так, работающей матери или другим родственникам предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет (с сохранением рабочего места).

Действующей системой государственных пособий в органах по труду, занятости и социальной защите в Гомельской области охвачено 20,5 тыс. детей. Напомним, что в 2013 года размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет привязан к среднемесячной заработной плате по стране.

Особое внимание в Беларуси уделяется поддержке многодетных семей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет. Кстати, в Гомельской области проживает более 17 тысяч таких семей.

С 2015 года в Беларуси реализуется масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей в размере 10 тысяч долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. В первое полугодии 2019-го на Гомельщине вынесено более тысячи решений о назначении семейного капитала. Всего за время действия программы в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто более 11 тысяч депозитных счетов.

Семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться системой государственной адресной социальной помощи. В первом полугодии поддержку в виде ежемесячного или единовременного пособия получили более двух тысяч семей на сумму 2,17 млн рублей, более трёх тысяч детей в возрасте до двух лет обеспечены продуктами питания на сумму 1,83 млн руб.

На первое января 2019 года в Гомельской области насчитывалось 3678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 2943 ребёнка, или 80% от их общего числа.

Безусловно, каждый из них имеет неотъемлемое право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях, а также право на охрану и укрепление здоровья. В медицинских учреждениях Гомельской области создана и эффективно действует разноуровневая система оказания помощи матерям и детям. Разработаны алгоритмы межрегионального взаимодействия, позволяющие на достаточном уровне и в необходимых объёмах оказывать первичную и специализированную медицинскую помощь.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в обеспечении национальной безопасности продолжает оставаться противодействие незаконному обороту наркотиков. Это вторая тема, которую затронули члены информационно-пропагандистских групп во время встреч с трудовыми коллективами. Решение проблемы специалисты видят в организации эффективного межведомственного взаимодействия всех заинтересованных служб, органов местного управления и самоуправления, общественных организаций.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ