Не  по  службе  и  долгу, а  по  велению  души

Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Решать непростые задачи по ликвидации ЧС природного и техногенного характера спасателям помогают люди, которые душой болеют за спокойствие и благополучие наших граждан. Порой огнеборцам требуются поддержка и взаимопонимание, и в таких случаях они могут рассчитывать на компетентных и грамотных специалистов и руководителей организаций и предприятий. А координирует их деятельность комиссия по чрезвычайным ситуациям при Брагинском районном исполнительном комитете. Возглавляет её Юрий Лукьяненко, который курирует  работу ЖКХ, строительной отрасли. С начала года проведено девять заседаний, рассмотрено 15 вопросов.

Наиболее актуальные – подготовка районного звена к безопасному пропуску паводковых вод, к пожароопасному периоду, приведение в надлежащее состояние противопожарного  водоснабжения на территории района. Не выпала из поля зрения и  проблема  взрывов бытового газа в  жилых многоквартирных домах. Разработаны меры по их профилактике.

Продолжительная жара, неосмотрительность, а порой и беспечность отдельных граждан становятся причиной возгорания торфяников. Возникновение таких очагов на территории, наиболее пострадавшей от ЧАЭС, чревато последствиями. В прошлом году тлели торфяные  залежи  около населённых пунктов Малейки и Котловица, в этом – на землях ОАО «Брагинка». Борьбу с огнём  вместе с МЧС вели работники лесхоза, сельхозпредприятий, мелиораторы, дорожники… Чтобы утихомирить стихию, понадобилась неделя.аиболее актуальные – подготовка районного звена к безопасному пропуску паводковых вод, к пожароопасному периоду, приведение в надлежащее состояние противопожарного  водоснабжения на территории района. Не выпала из поля зрения и  проблема  взрывов бытового газа в  жилых многоквартирных домах. Разработаны меры по их профилактике.

Много набедокурил в районе и сильный ветер, обрушившийся на территорию Брагинщины 1 июля. Максимальная температура воздуха днём достигла 36,4 градуса, а после 21.00 началась гроза, выпало 8 мм осадков. Порывы ветра достигали 23 метра в секунду, падали деревья, с крыш домов срывало шифер. Без энергоснабжения район оставался 12 часов. Ночью, когда  люди спали, руководство района, члены комиссии решали, как возобновить водоснабжение, распорядиться передвижными дизельными генераторами. Большие силы были направлены на очистку автодорог и жилых улиц. Велись работы по восстановлению электрических сетей, водоснабжения.

Юрий Анатольевич родом из д. Кирово, что на Комаринщине. Недалеко – Днепр, который часто выходит из берегов. Семья жила на хуторе, и на случай паводка у жителей деревни были или лодки, или, как их называли, човны. Большая вода не пугала, но разлив реки в 2013-м стал испытанием и для населения, и для главного инженера КЖУП «Брагинское», где Юрий Анатольевич работал после окончания техникума и сельхозакадемии. Уровень воды в Днепре поднялся на 560 см. Были подтоплены н.п. Жиличи, Старая Иолча, Галки, Вялье, Красное, Асаревичи, Кирово, Верхние Жары и г.п. Комарин. В городском посёлке волны докатились до здания пожарной части. Как вспоминает Юрий Анатольевич, ещё 5 см, и был бы перелив дамбы… 1725 домовладений, в которых проживало 3679 человек, требовали помощи. Её оказывали всеми силами, откатывали воду из подвалов, обеспечивали население продуктами.

Любимым занятием нашего героя является рыбалка. Это и понятно: вырос недалеко от реки, водная гладь манит. А ещё он с детства приучен к труду на земле, поэтому на приусадебном участке в Малейках разводит плодовые деревья. В его саду растут абрикосы, яблоки, кустарники.

Сын Станислав окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет и уже работает механиком, дочь выбрала для себя профессию медика. Пусть и они, и их ровесники, и все люди планеты Земля живут спокойно, пусть не будет неприятностей, природных катаклизмов и стихий, а тем более – чрезвычайных ситуаций.

Нина СИНИЛОВА

Фото ОЛЬГИ ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ