Праздник “День Арбуза и его друзей” пройдёт в Лоеве 24 и 25 августа

Главное

Здесь можно будет попробовать ягоды разных сортов, выращенные участниками эксперимента, а также дыни и другие дары садов и огородов.

Участие примут Малейковская, Микуличская, Маложинская, Иолчанская и Чемерисская школы нашего района. О том, что дал нашим землякам международный творческий конкурс «Арбуз и его друзья», чему научил, сегодня они расскажут сами.

Большинство людей ко всему новому относится с осторожностью, поэтому не много находится энтузиастов, готовых реализовывать творческие идеи. Возможно, не привыкли полешуки рисковать, проявлять инициативу. И когда жителям Маложина предложили попробовать свои силы в реализации проекта «Арбуз и его друзья», наиболее активными оказались мои коллеги. В нашей местности пробовали выращивать эту ягоду, вот только урожай не радовал: была она и не крупная, и не сладкая. Понятно, что возделывание такой нетрадиционной (пока) для нашей страны культуры требует особых агротехнических знаний. Участие в данном проекте позволило их усвоить и применить на практике.

Получив семена и комплекс удобрений, мы приступили к решению нелёгкой для нас задачи: выращиванию вкусного и крупного арбуза. Основное условие, которое должны были соблюдать – чётко придерживаться рекомендаций. Учащиеся нашей школы под руководством учителя химии и биологии Виталия Григорьевича Янченко обрабатывали семена, высевали на рассаду, а потом с нетерпением ждали всходов. Мы использовали три вида: «бедуин», «раманза», «топ-ган». Все сорта показали хорошую всхожесть и в последствии дали замечательные плоды. Немного огорчала, что рассада приживалась медленно. Конечно, не хватало влаги, пришлось, организовывать полив.

Как мы бережно относились к первым ягодам! Намечали их, наблюдали за ростом, любовались! Но потом как-то одновременно арбузов стало много, они начали активно увеличиваться в размерах. Жители агрогородка с интересом наблюдали за школьной бахчой, за тем, как полосатые великаны лениво грелись на солнышке и набирали вес. Эксперимент удался: мы получили сладкие и крупные арбузы.

Даже небольшие плоды были очень вкусные. К сожалению, нашлись и те, кто захотел полакомиться ими без проса. Сельчане убедились, что у нас можно успешно выращивать арбузы и первые плоды получать в начале июля. Уже шесть семей изъявили желание участвовать в проекте на следующий год. Это хоть и маленький, но успех.

В проекте также были задействованы семьи и школы из Иолчи, Микулич, Малеек. Мы активно контактировали друг с другом, результатами довольны все. А вывод напрашивается сам: возделывание арбузов может удешевить и разнообразить питание семей, принести солидные выгоды.

Дорогие земляки! Проявляйте инициативу, не отказывайтесь от проектов, которые реализуются в нашем регионе. Новое – это очень здорово. Мы в этом уверены.

Нина КОРЕНЬ,
учительница истории Маложинской средней школы



Пакінуць адказ