Путь к правде длиною в 70 лет

Нашы праекты: імёны малой радзімы

Мой дядя Пётр Сницаренко родился на Брагинщине в д. Чемерисы. Его сестра и моя мама Лидия Кудренко часто рассказывала, каким умным, мужественным и добрым был её брат, кадровый военный. Он погиб в начале Великой Отечественной, но как и когда это произошло, где захоронен, стало известно лишь через 70 лет. Сведения до недавнего времени были секретными.

Благодаря Книге Памяти, а также изданию Владимира Судакова «Поле неуставшей памяти» мы нашли среди фамилий пограничников Северного Приладожья и нам знакомую – Сницаренко. Автором проведена огромная поисковая и исследовательская работа, чтобы рассказать всем о героическом прошлом защитников Отечества. Таким долгим и трудным был путь к правде о тех, кто погиб в первые дни войны, отбивая фашистское нашествие. Среди них – и младший политрук Пётр Сницаренко, героически погибший в самом начале войны, 5 июля 1941 года, у села Оланга Карело-Финской ССР.

Он служил в 72-м пограничном полке войск НКВД ещё во время Финской войны. Штаб полка находился в селе Оланга. На 22 июня 1941 года в нём насчитывалось 1383 человека. Личный состав оборонял участок советской границы протяжённостью 115 километров. И с самого начала войны полк оказал героическое сопротивление вероломному врагу. В течение первых недель Великой Отечественной он сдерживал массированные атаки фашистов.

Фото родным с фронта.

Небольшой по числу бойцов полк ценой огромных усилий и утрат вёл неравные бои за каждую пядь своей земли.

Геройски погиб у села Оланга и Пётр Сницаренко. Он захоронен в братской могиле в п. Кестеньга Республики Карелия.

Военная служба началась в годы советско-финской войны. Служил в должности комиссара оперативно-разведывательной группы, являлся участником многих боёв, благодаря которым были защищены рубежи СССР. Вот одно из донесений командира 168-й стрелковой дивизии полковника Бондырева: «8 декабря 1939 года. Действия бойцов и командиров погранчастей совместно с частями стрелковой дивизии по разгрому белофинских бандитов заслуживают высокой оценки… Особенно нужно отметить храбрость, инициативу и мужество начальника заставы Погранкондуши младшего лейтенанта Гаврилова, начальника штаба комендатуры старшего лейтенанта Кочерженко и младшего политрука Сницаренко. Эти товарищи достойны высокой награды…»

За храбрость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 г. Пётр Сницаренко был награждён орденом Красной Звезды. (Из фондов Центрального пограничного музея ФСБ России).

О том, как воевали разведчики, можно узнать и по фронтовым отчётам, что вёл политрук Сницаренко. Немногие из них сохранились и опубликованы в военных источниках. Как живо и одновременно по-военному конкретно описан им этот боевой эпизод.

О действиях разведгруппы

По обе стороны узкой тропы тянется густой лес с нависшими еловыми ветками, соединяющимися с землёй в некоторых местах. Ночь, темно, только слышен шум леса и шорох осыпающегося снега с деревьев. Войска РККА тихо движутся по узкой тропе, вытянувшись в длинную тёмную ленту, за разведывательной группой пограничников. Не доходя до д. Каркку, командиры отделения Семёнов и Качанов заметили впереди что-то подозрительное.

Противник подготавливал коварный замысел для встречи наших войск, видны были следы переката станковых пулемётов по дороге, срублен лес, свозились камни. Для разведывания местности были высланы отделения тт. Семёнова, Кормушина и Качанова, которые разузнали следующее. Противник установил на тропе станковые пулемёты, подорвал мост на речке, сделал большой завал на дороге из леса, камней и минировал тропу. Для поддержки разведывательных отделений на тропе нами было выставлено три станковых пулемёта.

Высланные отделения выяснили, что пройти войскам по тропе нельзя, нужно сделать разведку обходом. Но с левой стороны густой лес, что мешало обходу, с правой – более чистая местность.

Отделения решили разведать путь с правой стороны, и когда они бесшумно, скрытно стали обходить, перед ними открылась новая картина: впереди была речка шириной 3-4 м, глубиной метра 2, а на той стороне речки сложен каменный вал высотой 2 м. Стало ясно, что нужно перейти через речку и разведать ту сторону. Все три отделения возглавил мл. лейтенант Гаврилов. Он положил через речку две жерди, пропустил бесшумно отделения на 50-100 м, для обследования окружающей местности. Затем Гаврилов оставил на тропе три отделения в боевом охранении с ручными пулемётами, а сам с пограничником Степашкиным возвратился к войскам РККА и доложил, что обход разведан, можно приступить к постройке переправы и пропуску войск РККА на свободную открытую тропу. В итоге войска успешно продвинулись вперёд и заняли д. Каркку. Этот поступок говорит о мужестве, бесстрашии и решительных действиях командиров и пограничников нашей разведгруппы. Особенно показали себя бесстрашными, преданными сынами Родины и делу партии командир отделения Семёнов Павел Васильевич, пограничники Никандров Алексей Николаевич и Елфимов Николай Ефимович. Эти товарищи первыми перешли речку, каменный вал и двинулись вперёд, показывая пример бесстрашия и мужества всем остальным бойцам и командирам.
6 декабря 1939 г.

П. Сницаренко,
комиссар разведгруппы, младший политрук

Память — на века.

В г. Гродно создан величественный памятник пограничникам на ул. Советских пограничников. Так местные жители отдали дань уважения всем патриотам – защитникам Отечества. Среди них был и Пётр Сницаренко, его имя выбито на братской могиле в далёкой Карелии. Но он и среди тех, чей подвиг увековечен в Беларуси. Память о нём останется на века.

Евгения КУДРЕНОК,
г. Гродно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *