РОВД: в сфере АПК охрана товарно-материальных ценностей – на низком уровне

Территория закона

Во время уборочной кампании сотрудники милиции проводят целенаправленную работу по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на сельскохозяйственных объектах района.

Нужно отметить, что основной причиной краж в сфере АПК является крайне низкая организация охраны, в ряде хозяйств она вообще не налажена. Отсутствует должный контроль руководства за работой сторожей, подбором кандидатов на материально-ответственные должности. Сегодня остро стоит вопрос и об оборудовании помещений сельскохозяйственных организаций запорными устройствами, а объекты и прилегающая территория не достаточно освещены, что даёт преступникам свободный доступ к объектам посягательства.

Предупреждению хищений в сельскохозяйственных организациях, предотвращению правонарушений и преступлений, а также укреплению трудовой и транспортной дисциплины способствуют мониторинги объектов АПК, проводимые сотрудниками РОВД в вечернее и ночное время совместно с другими субъектами профилактики.

Часто приходится посещать предприятия повторно, и, к сожалению, в некоторых из них к устранению недостатков даже не приступали. А это даёт повод для привлечения должностных лиц к административной ответственности по статье 24.3 КоАП, которая предусматривает штраф до 10 базовых величин.

Мы пытаемся достучаться до руководителей хозяйств, убедить их в том, что недостатки технической укреплённости и нарушения трудовой дисциплины приводят к хищениям. А это значит, что сельхозпредприятию может быть причинён значительный материальный ущерб. Однако принимать меры по обеспечению сохранности имущества спешат не все.

Просим также граждан, которые располагают информацией о фактах хищения товарно-материальных ценностей из объектов аграрно-промышленного комплекса, сообщать о них в РОВД по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 53 или по телефонам 102 и 2-12-49.

Владимир ШАПЕТЬКО,
вриод начальника отделения охраны
правопорядка и профилактики Брагинского РОВД



Пакінуць адказ