С 12 по 21 августа на территории области проходит профилактическая акция «Ребёнок – главный пассажир!»

Общество Территория закона

За 7 месяцев 2019 года на дорогах Гомельской области произошло 28 аварий с участием детей в возрасте до 18 лет, в результате которых 28 детей получили ранения различной степени тяжести и 1 ребёнок погиб. От общего количества происшествий более 70% ДТП произошли по вине взрослых, в том числе и из-за несоблюдения водителями транспортных средств требований ПДД в части перевозки детей (30% от общего количества).

В целях снижения количества дорожных происшествий с несовершеннолетними участниками дорожного движения, недопущения их гибели либо получения травм на дорогах с 12 по 21 августа 2019 года на территории Гомельской области проводится профилактическая акция «РЕБЁНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!»

Госавтоинспекция напоминает! Согласно правилам дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, – в возрасте до пяти лет;

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, водители транспортных средств могут быть привлечены  к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до четырёх базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 КоАП). В случае повторного нарушения в течение года ответственность наступает в соответствии с ч. 12 ст. 18.14 КоАП и влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Уважаемые взрослые, соблюдайте правила перевозки в автотранспорте несовершеннолетних пассажиров, позаботьтесь о их безопасном, беззаботном и счастливом детстве!

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД



Пакінуць адказ