Сочинение победителя творческого конкурса Академии МВД «Мы выбираем путь»

Общество Территория закона

В этом году Академия МВД в 14-й раз проводила республиканский конкурс сочинений «Мы выбираем путь» среди учащихся правовых и кадетских классов. На суд жюри было представлено около 100 работ патриотической тематики о службе в милиции и выборе будущей профессии.

В номинации «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет!» первое место заняла учащаяся Гомельского кадетского училища Александра Гордеева. Её сочинение о ветеране МВД Александре Дребезове, который является не только заслуженным офицером, но и  наставником для многих молодых сотрудников ГАИ, представляем вашему вниманию.

Горячие страницы милицейской судьбы

У всех людей судьбы разные. Кто-то живет ровной, размеренной жизнью, а кто-то всегда в гуще событий, всегда в эпицентре добра и зла, войны и мира, и судьба его тесно сплетена с судьбой общества и Отечества. Вот такая судьба и досталась Александру Викторовичу Дребезову. В юности он выбрал себе самую мирную профессию, работал слесарем на Гомельском вагонно-ремонтном заводе, а затем водителем. Предприятие тогда было одним из передовых в СССР, рабочие специальности востребованы, а сами рабочие в почете. Молодой человек и предположить не мог, что дальнейшая его жизнь круто изменится. В армию он шел с готовностью выполнить свой гражданский долг. В те годы считалось даже зазорным не служить в армии, мужчине это не придавало авторитета. Но никак не рассчитывал Александр, что ему придется сменить гаечный ключ на боевое оружие. А пришлось…

Местом его службы стал Афганистан, гвардейские воздушно-десантные войска. Глядя на армейскую фотографию бойца Дребезова понимаешь, что этот человек прошел через большие испытания. Фотограф-любитель запечатлел не постановочный кадр, а живой, реальный. По фронтовой дороге шагает запыленный, давно не видевший парикмахерской, боец, в расстегнутом бушлате, со сжатым в руках автоматом, загоревшее до черноты, обветренное лицо и смертельно усталый вид. О своих подвигах на афганской войне Александр Викторович не рассказывает, но орден Красной Звезды за Афганистан и другие высокие награды говорят о том, что ему пришлось пережить немало и сполна выполнить свой воинский интернациональный долг.

Вернулся он после армии на свой уже родной завод. Но только не восторженным юношей, а, повидавшим виды, огонь и смерть, мужчиной. В коллективе его приняли с огромной радостью, потому что переживали за его армейскую судьбу. В те годы было принято направлять лучших людей по комсомольской путевке на ответственные участки работы. Так Александр получил предложение служить в милиции. Коллеги единогласно одобрили такое решение и поддержали Александра, понимая, что правоохранительным органам нужны такие люди, испытанные войной.

Долгая беседа с тогдашним заместителем начальника ГАИ УВД Александром Кузьменко и командиром батальона ДПС Владимиром Силковым завершилась приемом Александра Дребезова на службу в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Ему повезло с наставником. Старшина милиции Леонид Александрович Демин многому научил молодого сотрудника ДПС. Но практического опыта было недоста-точно, и Александр Дребезов поступил заочно в Орловскую среднюю школу милиции, а затем и Минскую высшую, где получил и теоретические знания, которые успешно реализовывал в своей работе. Но была у подполковника милиции Дребезова и еще одна битва. Это Чернобыль. Весенним утром, на рассвете в квартире Дребезовых раздался пронзительный телефонный звонок. Здесь это было не редкостью, ведь в любую минуту сотрудника ГАИ УВД могли вызвать на экстренное несение службы. На этот раз команда была тревожной и жёсткой: «Авария на Чернобыльской атомной станции!». В считанные минуты Александр Викторович собрался и вышел из дома, где его ждала машина. В первые дни после взрыва на ЧАЭС он участвовал вместе со своими коллегами в эвакуации населения, сельхозпредприятий. За это к его наградам добавилась и медаль «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

За свои 21 год службы в милиции Александр Викторович придерживался одного твердого правила, что многие правонарушения можно предупредить, если систематически заниматься их профилактикой среди населения. В определенный период его работы молодежь охватил настоящий бум: появились мопеды, молодые люди массово покупали мотоциклы. Количество транспортных происшествий резко увеличилось за счет этого не всегда безопасного увлечения молодежи.

И тогда, Александр Дребезов в районе частного жилого сектора «Прудок» организовал клуб «Юный инспектор движения». Через школу инспектора ДПС прошло 300 молодых людей, которых он совершенно бесплатно учил ремонтировать автомобили и мотоциклы, знакомил с правилами дорожного движения, культурой общения и поведения. Он был и другом, и наставником молодежи. Его вклад в обучение и воспитание молодых высоко оценили коллеги. Молодежного лидера единогласно избрали делегатом XX съезда ВЛКСМ. Он единственный представлял в Москве белорусскую милицию, встречался с тогдашним Министром внутренних дел СССР Александром Власовым.

В ГАИ Александр Дребезов служил 21 год. Ушел в запас с должности замполита дивизиона. Успевал и на общественной работе, был депутатом городского Совета.

Были в его профессиональной судьбе и крутые виражи, и преследования нарушителей дорожного движения, и разоблачения «липовых» таксистов, и дельцов-производителей поддельных прав, и пользователей такими правами.

И сейчас Александр Викторович в отличной форме, принимает активное участие в работе ветеранской организации УВД, возглавляет городскую организацию ветеранов войны в Афганистане. Все успешно совмещает общественную работу с высокой должностью деда двух любимых внучек, находит время побыть на свежем воздухе и поработать на приусадебном участке. Говорят, что Афганцы жёсткие люди. Я бы сказала, что наоборот, судя по общению с Александром Викторовичем. Более того, он остался в душе юным романтиком — пишет стихи и песни о своей боевой юности.

Я знаю, что в органах внутренних дел и по сей день существуют традиция преемственности, наставничества. Это дает надежду на то, что с каждым поколением стражи правопорядка будут оставаться смелыми, мужественными, готовыми в любую минуту защитить самым достойным образом закон и правопорядок, а если понадобится, стать на защиту Отечества с оружием в руках.

Александра ГОРДЕЕВА,
учащаяся Гомельского кадетского училища

 



Пакінуць адказ