Возрождая святыни: поклонный крест появился в Жиличах

Главное Общество

Духовный щит от всех врагов видимых и невидимых – так   верующие   называют поклонный крест. Он будет  служить  сельским жителям  местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.

На брагинской многострадальной земле это  не первый памятный знак, установленный на месте разрушенных храмов. Есть такие не только в агрогородке Микуличи, но и в выселенных деревнях Острогляды, Глуховичи, Чиколовичи.  Поклонный крест в  Остроглядах в 2017-м освятил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский. 21 ноября прошлого года в день памяти Архистратига Михаила  чин освящения креста в Глуховичах совершил  настоятель прихода храма «Преображения Господня» Ростислав Бондаренко.  Символ Небесного Царства появился в зоне отчуждения и отселения там, где до середины 1930-х существовала церковь. А появилась она в Глуховичах задолго до 1720-го…

–Традиция устанавливать кресты вне храма берёт начало в глубокой древности, – рассказал Ростислав Бондаренко. – Они призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и называются   поклонными. Наши православные предки знали о значении и важности установки  символов веры как в земной,  временной жизни, так и в вечной для спасения душ своих и ближних. Поэтому поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек мог попросить  милости и помощи, вознести благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

Обет воздвигнуть кресты могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухе и прочих бедах и напастях, в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников и др.

В наше  время  их можно  видеть вдоль дорог, на месте аварий и  внезапной гибели людей.  Так родные и близкие увековечивают память тех, кто был  дорог и любим. Жители так называемых неперспективных деревень, к которым относятся и Жиличи,   инициируют установку поклонных крестов на видном месте. Безликая деревня словно оживает, потому что получает сокровище и благодать. Теперь здесь будут возносится молитвы ко Господу. В особые дни люди  придут, чтобы, к примеру, освятить воду, пасхальные куличи, помолиться за усопших в день Радоницы. Иерей Ростислав Бондаренко накануне праздника Преображения Господня 19 августа окропил святой водой не только поклонный крест, но и принесённые жителями плоды и мёд. Впервые за много лет.

Священник, который ревностно относится к православным традициям, многое делает для возрождения святынь на Брагинщине, остался доволен тем, как  трепетно и благоговейно  уроженцы Жилич устанавливали памятный знак. Делали это с любовью, от души. Поклонный крест изготовлен  качественно,  сразу и не поймёшь, что  не деревянный, а  металлический. В этом – заслуга Юрия Ковалишина и Валерия Зака (он написал  слова молитвы).

Самое активное участие в  богоугодном деле принимали работник ОАО “Маложинский” Владимир Полевой, местный житель. А так же все, кому дорога малая родина, кто желает ей мира и добра.

Чтобы правильно установить символ веры, необходимо было придерживаться православных традиций. Поклонные кресты обычно ориентированы на восток, в подножье укладываются камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, символизирующее гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Всё это жиличские мастера учли. Теперь у этой деревушки  есть Небесная защита, а в душах сельчан живёт уверенность, что всё у них будет хорошо.

Нина СИНИЛОВА

 

 

 



Пакінуць адказ