Южный  гость  прижился на  брагинской  земле

Важное Общество

С общественной организацией «Белорусский зелёный крест» сотрудничаем не первый год, с удовольствием участвуем в реализации местных инициатив. Когда команда проекта «Школьный сад» объявила о международном творческом конкурсе «Арбуз и его друзья», с энтузиазмом взялись за дело и решили попробовать свои силы.

В  феврале  получили от организаторов удобрения, грунт, поддоны, спанбонд, рекомендации по выращиванию ценной ягоды и семена четырёх видов голландской селекции.

На пришкольном участке для арбузов отвели две сотки земли. Всё делали по инструкции: проращивали семена, вносили подкормку, производили полив, уход. Дружные всходы  из восьми лотков  (по два – каждого сорта) потом переместили в специальные горшки, а в мае  – в грунт под спанбонд. Под укрытием  они находились  две недели, до появления 6-го листа.  Если для других культур июньская жара была губительной, то для арбузов – благоприятной. Конечно, приходилось ежедневно поливать, но мы к этому были готовы. В процессе созревания (он длится от 40 до 50 дней) проводили три подкормки, а также так называемую прикопку  завязи, уса растения, на котором образовались плоды.

Арбузы выросли ароматные, бархатистые, вкусные. Средний вес – 6 килограмм 300 грамм. Мы, педагоги,  обрели  бесценный опыт возделывания этой культуры, которым можем поделиться с другими, а ученики нашей школы приобщились к общественно полезному труду. Кроме этого, они получили наглядный урок: благодаря трудолюбию и усердию можно добиваться поставленной цели.

В проекте участвовала также  учительница нашей школы Наталья Даниленко, большая любительница садоводства и огородничества. На двух сотках она получила хороший результат. Ягоды у неё покрупнее, в среднем каждая потянула почти на восемь килограммов. Наталья Геннадиевна раньше высадила рассаду, раньше  получила долгожданный урожай. Вкусовые качества арбузов с её участка оценили друзья, соседи. Можно и на следующий год заняться выращиванием зелёных и полосатых плодов. И для себя, и для реализации, чтобы иметь дополнительный доход. Южный гость прижился на брагинской земле.

Татьяна ЛИ,

директор ГУО «Малейковская

средняя школа»



Добавить комментарий