За последнюю неделю трое жителей Брагинщины получили ожоги

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Основная причина  – выжигание мусора на приусадебных участках.

Как рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, в первом случае ожоги получила пожилая женщина, когда решила сжечь остатки сухой травы. Хозяйка не позаботилась о первичных средствах пожаротушения и не учла порывы ветра. В результате она получила ожоги 30% тела 3-4 степени тяжести.

Потерпевшая находится в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении.

Буквально через пару дней на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме неподалёку от Брагина. Прибыв на место, спасатели увидели строение, полностью охваченное огнём.

Причиной пожара стала беспечность хозяина, который находясь в алкогольном состоянии, лёг в постель с сигаретой и уснул. Проснулся он, когда всё вокруг пылало. Мужчина смог сам выбраться на улицу, но при этом получил 30% ожога тела и сейчас также находится в реанимации.

Ну и последний случай произошёл 25 августа, в воскресенье. Женщина решила избавиться от мусора, который оставил после себя ураган, прошедший по территории района 1 июля. Она подожгла кучу с ветками, и когда решила перевернуть ветки на другую сторону, ветер подул в её сторону.

В результате хозяйка получила ожоги головы и обеих рук 1-2 степени тяжести (8% тела).

Уважаемые граждане!

МЧС напоминает, что при выжигании сухой растительности нужно соблюдать определённые правила:

• выжигать мусор разрешено на расстоянии не менее 10 метров от построек, 20 метров от леса и 30 от соломы;

• такие работы должны проводиться в безветренную погоду;

• не оставляйте место разведения костра без присмотра;

• постарайтесь выбрать такую одежду, которая будет закрывать все части тела.

• возле места, где вы собираетесь выжигать мусор, должны быть первичные средства пожаротушения, такие как ведро с водой, огнетушитель, вилы или лопата.

Если вы понимаете, что потушить пламя собственными силами у вас не получится, незамедлительно вызывайте пожарных по номеру 101 или 112.

Но лучше всего воздержаться от сжигания мусора, тем самым вы защитите себя и своих близких от риска возникновения чрезвычайной ситуации.



Пакінуць адказ