15 сентября – День работников леса

Главное Общество

В это воскресенье отмечают профессиональный праздник люди, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

ГЛХУ «Комаринский лесхоз» охватывает 46,9 тысячи гектаров. В его состав входит пять лесничеств, цех по переработке древесины, лесозаготовительный участок, ремонтно-механические мастерские, станция отгрузки древесины, пункт радиационного контроля.

Лесничий Сергей Кривицкий оценивает состояние семилетних сосен.

Об особенностях работы в лесной отрасли мы поговорили с лесничим Савичского лесничества Сергеем Кривицким. Он окончил биологический факультет Гомельскиого государственного университета имени Франциска Скорины по специальности «инженер лесного хозяйства». О своей работе Сергей Александрович говорит с интересом, оперируя научными терминами, что характеризует его как человека компетентного и увлечённого своим делом. До того как в 2018 году возглавил Савичское лесничество, работал мастером в Лубеникском.

Четыре года бухгалтерию в лесничестве ведёт Инга Визитиу.

Зелёные просторы, которые находятся в ведении лесничества, занимают около 9000 гектаров. По словам специалиста, сейчас все силы сконцентрированы на санитарно-оздоровительных мероприятиях. Работники проводят сплошные и выборочные санитарные рубки, борются с захламлённостью. Как мне пояснили, связано это с короедным усыханием. По сравнению с прошлым годом, ощутим спад активности вредителя, что не может не радовать. Как рассказал Сергей Александрович, важно своевременно проводить уходы. В этом году необходимо удалить древесно-кустарниковую растительность, мешающую росту деревьев главной породы, на площади 74 га.

Видеонаблюдение за обстановкой в зелёном фонде входит в круг обязанностей лесника Петра Новика.

Немалый упор делается и на лесовосстановительные мероприятия. За весну посажено 145,8 га смешенных лесных культур. Осенью, с благоприятными погодными условиями, планируется занять соснами и берёзами ещё 705 га. Для этих целей в питомниках Гомельской области будут закуплены сеянцы.

После беседы мы посетили лесопосадку 2012 года. До этого молодые сосны считаются не сомкнувшимися культурами, и только в семилетнем возрасте, сколько и прошло, их по праву можно считать лесом. Лишь по истечении 74-х лет лес станет спелым, или, выражаясь проще, деревья достигнут того состояния, при котором они наиболее пригодны для использования.

И пускай результат работы не сиюминутный – будет видимым спустя десятилетия – от того, как сегодня трудятся в лесничестве, зависит будущее нашей планеты, её флоры и фауны. Сохранить и приумножить лесное богатство для следующих поколений, чтобы они смогли не только увидеть зелёные просторы, но и дышать чистым воздухом – нелёгкая задача.

Конечно, добиться чего-либо в одиночку нереально, а дружному и слаженному коллективу любое дело по плечу. Сегодня в лесничестве трудится 32 человека, 13 из них – представители лесной государственной охраны. В свой профессиональный праздник все они будут принимать поздравления, несомненно, услышат и слова благодарности, а кого-то и поощрят. Как, например, лесника Дмитрия Мельниченко, которому вручат Почётную грамоту районного исполнительного комитета. Он внёс ощутимый вклад в благоустройство Брагина. Благодарность дирекции ГЛХУ «Комаринский лесхоз» объявлена трактористу лесничества Анатолию Гончаренко, который трудится на подвозке древесины.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

 

 

 



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *