19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан

Общество

Более сотни правовых инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси окажут бесплатную юридическую помощь гражданам по всей стране.

Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Напомним, такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Приемы проходят как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

Место и время проведения консультаций можно узнать на Интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси, а также позвонив в организации профсоюзов своего города или района.

Только за первое полугодие 2019 профсоюзными юристами на приемах было принято более 2000 человек, даны разъяснения по трудовым и связанным с ними вопросам. По просьбам работников было подготовлено 388 процессуальных и иных документов, в том числе 305 процессуальных документов в судебные органы, 44 заявления в комиссии по трудовым спорам. При непосредственном участии профсоюзов восстановлены на работе 23 человека. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов за 6 месяцев работникам возвращено более 900 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм.

К слову, с ноября 2017 года во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Такая форма работы позволяет более оперативно решать проблемы обратившихся. Приоритетными направлениями сотрудничества двух структур стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Пресс-служба Федерации профсоюзов



Пакінуць адказ