21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

Общество

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Путник, блуждающий во тьме ночной, завидя полосы зари, предваряющей восход солнца, успокаивается, радуется, чувствуя, что скоро, при свете дня, он подойдёт к своей цели верным путём. В положении такого путника было человечество до рождения Богоматери.
Мир был окутан грехом, в нём было темно, уныло. Только редкие личности, и в числе их праведные старцы Иоаким и Анна, как одинокие светильники сияли светом параведной жизни. Благочестиво и безмятежно текла их жизнь, только одна печаль от бесчадия долго угнетала их. Они эту печаль облегчали молитвой, твёрдо верили, что Бог силён утешить и их. Однако люди считали их тайными грешниками, недостойными Божия благославения. Иоаким раз паринёс в храм жертву, но служивший священник сказал ему: «Ты бесчаден и недостоин, чтобы принять от тебя жертву».
Глубоко опечаленный, но безропотный Иоаким удалился из храма в пустыню, твёрдо сказав в сердце своем: «До тех пор я не вложу хлеба в уста свои, не возвращусь в дом свой и пустыня будет моим домом, а слёзы моей пищей, пока Господь не услышит меня и не обещает мне дитя».
Жена его, услышав, что муж с горя скрылся в пустыню, вышла в сад, чтобы среди благоухающей природы, молитвой облегчить свою мучительную тоску. Увидев гнездо с птенцами, возопила она. Но прошёл час испытаний и в ответ на них слышит небесный голос ангела: «Анна! Анна! Услышана молитва твоя… У тебя родится Дочь Преблагославенная, о Ней васблагосолвятся все племена земные… Тою дастся спасение всему миру… И наречется имя ей Мария…»
Радостная, благодарная Анна склонилась пред ангелом в поклоне глубокой веры и ответствовала ему: «Агнце, рожу дщерь, то дам ее во служение Богу…»
Анна спешит в храм принести Богу жертву хвалы и благодарения. В то же самое время и св. Иоакиму явился ангел и утешил его. Иоаким поспешил в церковь Господню и там, у золотых ворот нашёл Анну, молящуюся Богу. Он рассказал её о благовестии ангела, и она ему поведала о своём видении.
21 сентября Анна родила Дочь. Ей дано имя, указанное ангелом Божиим, Мария, что значит «госпожа», «надежда». Родилась Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, о рождении Которой возрадовались земля и небо. И воистину, Пресвятая Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась Госпожой и Надеждой всех тварей.
Разделить эту радость со всеми приглашает и церковь 20 сентября в 18.00 вечера и 21 сентября в 9.00.

Протоиерей
Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода
св. Николая Чудотворца



Добавить комментарий