27 сентября Святая Православная Церковь отмечает великий праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Главное

27 сентября Святая Православная Церковь отмечает великий праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Более двух тысяч лет назад на кресте был убит Богочеловек Иисус Христос. Он принял самую позорную, мучительную смерть – распятие. В Римской империи так распинали только преступников. Но именно за наши преступления на кресте умер Господь, за то, чтобы примирить человека с Богом в великом таинстве искупления. Так позорный и мучительный крест становится Престолом, на котором приносится Жертва очищения за грехи всего мира, за всех людей.
Чтобы стереть в памяти человеческой имя Христа, дело Христа, даже то место, на котором был распят Господь, – Голгофа – было засыпано землёй.
Прошло триста с лишним лет. Наконец Сам Господь восхотел, чтобы честный крест Его был явлен всему миру. В греческой земле царствовал император Константин Великий. Один раз, когда он шел войною против соперника своего Максентия, то вдруг среди дня увидел на небе составленный из звезд крест, который сиял светлее солнца, и вокруг креста надпись: “Сим побеждай». Император и бывшие с ним устрашились этого видения. В следующую за тем ночь Сам Иисус Христос явился Константину и, указывая на знамение креста, повелел ему устроить знамя и на нём изобразить крест, а также на оружии, шлемах и щитах воинов. Было сделано так, противник был разбит. Тем же оружием Константину удалось победить и другого своего соперника – Ликиния. После этого царь Константин сделался и сам христианином и принял благочестивое намерение отыскать тот самый крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос и знамением которого одержал он славную победу.
Его благочестивая мать, святая Елена, усердная христианка, отправилась во Иерусалим, чтобы во что бы то ни стало отыскать этот крест. После долгих поисков Елена нашла одного старца-еврея, который согласился указать место. Это большая гора, засыпанная песком и камнем, с храмом языческой богине Венере. Тогда царица приказала разорить идольский храм и копать землю. После долгой работы нашли, наконец, три креста. Но который из них крест Христов? Промысел Божий неожиданно разрешил это недоразумение. Мимо того места несли мертвеца на погребение. Патриарх Макарий повелел несшим остановиться, и полагаемы были кресты на мертвеца. Полагают на него один крест – ничего, другой – ничего, возложили третий и… о, чудо! – мертвец оживает. Крест Господень найден. Св. Царица Елена, духовенство, народ и воины начали поклоняться кресту и лобызать его. Чтобы было видно всем, патриарх макарий, взошедши на возвышенное место, поднимал и воздвигал крест. Народ взывал: «Господи, помилуй!»
В память этого и был установлен праздник, названный Воздвижением Честнага и Животворящего Креста Господня. Но именно 27 сентября его начали отмечать только 7 веке, и вот по какому случаю. В 614 году Хозрат, персидский царь, опустошил Иерусалим, сжёг храм и похитил древо креста Господня. 14 лет оно находилось в Персии, и христиане были лишены возможности воздавать поклонение сей драгоценной святыне. Но вот другой император греческий, Ираклий, разбил персидское войско и заключил мир с Персией, а главным условием его было возвращение животворящего креста Господня в Иерусалим. Император с радостью и большим почётом встретил его. Пришедши к городским воротам от горы Елеонской, император сам принял святыню на свои рамена и понёс в Иерусалим, но, дойдя до Голгофы, он вынужден был остановиться: невидимая сила удержала его. Тогда патриарх Иерусалимский, вразумлённый Богом, сказал императору: «Господь наш Иисус Христос нес крест сей на Голгофу не в порфире, не в богатой одежде, не с величием и пышностью, а в образе смиренного и униженного раба, осужденнаго на казнь: если и ты пожелал понести святой крест, то отложи царское облачение». Император послушал патриарха, снял с себя все царские одежды, надел самые простые и босой понёс животворящий крест в храм Иерусалимский. Патриарх заповедал христианам пост в этот день и снова воздвигал Крест Господень. Как и в первое обретение народ восклицал: «Господи, помилуй!» Два обретения, два воздвижения соединились в один праздник. Приидите на Божественную литургию, поклонимся святыне 26 сентября в 18.00 вечера и 27 сентября в 9.00.
С наступающими праздниками вас, дорогие мои, веры, надежды и любви вам. Святая Церковь ждёт вас. Сын Пречистой Девы, Господь Иисус Христос с любовью к каждому из нас протягивает с Креста свои руки. Он – врач наших душ, Церковь – духовная лечебница, а Пресвятая Дева Богородица – заботливая Мать всякому ответившему на любовь Её Сына, всякому кающемуся грешнику. Великая сила для верующего в изображении и знамении Креста. Крестом ад побеждён и Креста все злые силы боятся. Господь Сам нёс Свой Крест на Голгофу, обливаясь кровавым потом. Но Голгофа – это не конец, за Голгофой следует Воскресение. И у каждого из нас свой крестный путь, своя голгофа. Но если только мы будем вместе со Христом, то за нашей голгофой обязательно последует радостное воскресение. Аминь.

Протоиерей
Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода
св. Николая Чудотворца



Пакінуць адказ