28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Общество Школа безопасности

По данным Всемирной организации здравоохранения, от бешенства ежегодно умирает около 60 тысяч человек на планете. Широко распространено это заболевание и в Республике Беларусь: за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 288 случаев среди животных. В том числе в нашей области – 83. Более 2700 жителей Гомельщины обратилось за оказанием антирабической помощи. Вследствие контакта с больными животными пострадали 43 человека.

Такие данные привели в районном центре гигиены и эпидемиологии. Но как защитить себя и окружающих от бешенства? Важно, по утверждению специалистов, придерживаться нескольких правил:

• соблюдать установленные нормы содержания домашних животных, делать им профилактические прививки;

• в случаях изменений в поведении своего питомца, травмировании его другим животным, смерти без видимых на то причин обращаться в ветстанцию (г.п. Брагин, ул. Песочная, 14, тел.: 3-00-73);

• не подбирать диких и безнадзорных животных;

• избегать контактов с лесными обитателями, появившимися в населённом пункте. Здоровые, как правило, избегают встречи с человеком.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

___

К сведению:

Завтра, 28 сентября, на ваши вопросы, касающиеся профилактики бешенства, ответит врач-хирург УЗ «Брагинская ЦРБ» Артур Валерьевич Сурунович.

Звоните с 15.00 до 16.00 по телефону 2-23-61.



Пакінуць адказ