29 августа  было заключено Соглашение между Брагинским районным исполнительным комитетом, районным Советом нанимателей и районным объединение организаций профсоюзов

Главное Общество

29 августа  было заключено Соглашение между Брагинским районным исполнительным комитетом, Брагинским районным Советом нанимателей и Брагинским районным объединение организаций профсоюзов, руководствуясь Конституцией Республики Беларусь, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указов Президента Республики Беларусь от 15.07.1995 № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», от 05.05.1999  № 252 «О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам», законодательства Республики Беларусь и руководствуясь Генеральным соглашением между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы, соглашением между Гомельским областным исполнительным комитетом, Гомельским областным Союзом нанимателей и Гомельским областным объединением профсоюзов на 2019-2021 годы в целях создания необходимых условий для экономического развития Брагинского района социальной и правовой защиты населения района на основе принципов социального партнерства.

Районное Соглашение является региональным нормативным актом, содержащим обязательства Сторон в сфере труда, социальных льгот и гарантий работников, и обязательным для исполнения Сторонами.

Обязательства и гарантии, включенные в районное Соглашение, являются минимальными для включения их в коллективные договоры и не могут быть изменены в сторону ухудшения социальных и экономических гарантий трудящихся.

 

  1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ

 

  • Районное Соглашение определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений и устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики Брагинского района на 2019 – 2021 годы.

1.2. Стороны признают полномочия друг друга и обязуются соблюдать принципы социального партнерства, паритетности, равноправия и взаимного уважения.

1.5. Нормы Соглашения обязательны на территории Брагинского района, как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров, а также трудовых договоров (контрактов). Коллективные договоры могут содержать более льготные по сравнению с районным Соглашением трудовые и социально-экономические условия.

Нормы и положения Генерального и областного Соглашения обязательны для исполнения сторонами.

1.6. Стороны признают необходимым заключение коллективных договоров в учреждениях, на предприятиях, в организациях всех форм собственности, где созданы первичные профсоюзные организации и обязуются оказывать нанимателям, трудовым коллективам, профсоюзным комитетам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие.

1.10. Коллективные договоры могут содержать более льготные по сравнению с районным Соглашением трудовые и социально-экономические условия.

1.11. Нормы и положения настоящего районного Соглашения являются минимальными трудовыми, социально-экономическими гарантиями и преимуществами, направленными на улучшение социального положения и повышение жизненного уровня, и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

1.18. Районное Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до заключения нового.

1.19. Ни одна из Сторон не может в одностороннем порядке изменить содержание и срок исполнения принятых на себя обязательств.

Стороны считают, что районное Соглашение заключено в целях:

дальнейшего развития социального партнерства;

повышения жизненного уровня и обеспечения социально-экономических гарантий для населения;

развития рынка труда, содействия занятости;

обеспечения охраны труда, экологической безопасности населения;

социальной и правовой защиты работников;

развития трудовой активности, сферы услуг и предпринимательской деятельности.

 

 



Пакінуць адказ