Агробизнес: старт дан

Главное Общество

В конце августа состоялась стартовая конференция проекта международной технической помощи «Агробизнес-инкубатор». Он финансируется Европейским союзом, осуществляется в рамках инициативы «Мэры за экономический рост». Реализуется Брагинским районным исполнительным комитетом в партнёрстве с местным фондом поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация».
4 июня текущего года проект зарегистрирован в Министерстве экономики. Собравшихся в районном доме культуры приветствовал председатель районного Совета депутатов Александр Колесан. О приоритетах и перспективах Брагинщины говорили специалисты структурных подразделений райисполкома Татьяна Кныш и Владимир Ковалёк.
Анна Абашина, координатор проекта Брагинского райисполкома, проинформировала, что приоритетными направлениями деятельности «Агробизнес-инкубатора» будет обеспечение правовой поддержки предпринимателей и развитие инвестиционной деятельности, поддержка учреждений образования в деревнях, противодействие иждивенчеству и асоциальным явлениям, обеспечение безопасности жизнедеятельности (включая радиационную безопасность), внедрение принципов «зелёной экономики», переход к стратегии «нулевой баланс отходов» и др.
Для реализации данных целей планируется создать и оборудовать агробизнес-инкубатор, который будет оказывать более 35 услуг: информационно-консультационное обеспечение, обучение, аренда техники, услуги по хранению и переработке и т.д.
Предполагается приобретение трактора, ягодоуборочного комбайна, рассадопосадочной машины, прицепа, сеялки точного высева, ротационной косилки, картофелеуборочного комбайна, а также холодильного оборудования и компонентов. Это улучшит доступ к технике и оборудованию, к изучению новых передовых технологий и будет способствовать кооперации мелких производителей. Что, в свою очередь, увеличит эффективность крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств и предпринимателей и будет способствовать продвижению товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
Елена Молочко, директор местного фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация» рассказала о лучших практиках и обмене опытом в сфере сельского предпринимательства. Она также отметила, что агробизнес-инкубатор – это будущий центр сельского развития района, который станет инновационной площадкой, пилотной моделью сельского предпринимательства.
Наталия Ефременко, координатор проекта ЕС «Мэры за экономический рост» в Беларуси отметила, что основная его цель – содействовать укреплению потенциала местных органов власти в стимулировании экономического роста и повышении уровня занятости населения.
Данная инициатива работает в шести странах: Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Молдова, Украина.
Она отметила, что всего три района Беларуси стали победителями первого M4EG конкурса, среди которых и Брагинский. На финансирование данной инициативы будет выделено более 560 тысяч евро.
В ходе конференции её участники обменялись наработками, идеями и подходами в их реализации.
Мне данная идея чем-то напоминает МТС для колхозов и совхозов, но направленная в поддержку мелкого (не в обиду будь сказано) производителя сельскохозяйственной продукции. Однако содержание «Агробизнес-инкубатора» наполнено новыми, инновационными технологиями и подходами, современной техникой и инициативными, неравнодушными людьми. Нельзя отрицать роль тех, исторических МТС в становлении и подъёме нашего сельского хозяйства, в своё время они выполнили возложенные на их функции на «отлично». Нынешние планы – замечательные. И пусть таким же будет их воплощение.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ