Брагинский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: в их руках – охрана национального достояния

Главное Год малой родины Общество

Леса небезосновательно называют лёгкими планеты. А что если этот важный «дыхательный орган» стал невольным хранителем коварной и невидимой опасности под названием радиация?..

Спустя два года после техногенной катастрофы, 18 июля 1988-го, был образован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. И хотя создан он с целью радиологических и экологических исследований, представляет интерес и для биологов, туристов, а в ближайшем будущем, вероятно, станет привлекательным  для любителей охоты. Но обо всём по порядку…

Заместитель директора ПГРЭЗ по Брагинскому участку Сергей Повод.

Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителем директора ПГРЭЗ по Брагинскому участку Сергеем Поводом, который вот уже год как находится у руля. Сергей Владимирович не только ответил на интересующие нас вопросы, но и организовал небольшую экскурсию по заповеднику.

Брагинский участок ПГРЭЗ – это 64 437 гектаров дикой, едва ли не первозданной природы с минимальным вмешательством человека. И на этих бескрайних лесных просторах обитает около 40 видов редких и исчезающих животных, птиц и большое количество краснокнижных растений. По словам Сергея Владимировича, в заповеднике живёт около 160 особей зубров, а также олени, лошади Пржевальского, лебедь-кликун, орлан-белохвост и многие другие.

Дозиметрист Александр Трусов проводит радиационный контроль автомобиля.

Леса требуют постоянной заботы, охраны и ухода. Немало внимания уделяется профилактике пожаров. На территории района расположены девять пожарно-наблюдательных вышек, укомплектованных камерами видеонаблюдения.

Радиационная безопасность – одно из важнейших направлений в работе заповедника. Необходимо предотвратить распространение радионуклидов на чистые территории. Девять лет на КПП «Глуховичи» работает дозиметристом Александр Трусов. В его обязанности входит проведение радиационного контроля техники, одежды и обуви персонала, а также отбор проб растительной продукции и почвы. Кроме того, два раза в день он измеряет мощность дозы гамма-излучения.

В приоритете – хозяйственная деятельность. Успешно развивают пчеловодство. Сейчас на участке две пасеки, одна из которых создана в нынешнем году. Мёд идёт на реализацию, в 2018-м продали 1,5 тонны этого продукта. К слову, содержание радионуклидов в нём соответствует всем допустимым нормам.

На новой пасеке «Глуховичи» разместили 25 ульев для разведения пчёл породы карника. Для них характерно раннее развитие весной и приспособленность к более сложным погодным условиям, поэтому они всегда дают больше мёда, чем другие породы. В перспективе, как поделился Сергей Владимирович, планируется выведение маток методом искусственного оплодотворения. Дом пчеловода и беседка на пасеке – дело рук работников заповедника.

За деревообрабатывающим станком – Андрей Гришан.

Лесозаготовке  также  уделяется большое внимание. В Комарине есть свой цех, где в месяц обрабатывается 350 кубических метров деловой древесины. Там изготавливают вагонку, оцилиндрованную древесину, пиломатериалы, столярные изделия по индивидуальным заказам. Вот уже десять лет, с момента открытия цеха, здесь трудится станочником Андрей Гришан, которого характеризуют как трудолюбивого и исполнительного сотрудника.

Ещё один из ведущих видов деятельности в заповеднике – коневодство. На ферме КПП «Пирки» содержится на доращивании 29 особей молодняка породы русский тяжеловоз.

Инженер по охране труда Станислав Романенко.

Сергей Владимирович поделился, что в будущем планируется организовать охоту на экспериментально-хозяйственной части участка. Как и агроэкотуризм, который по поручению Президента успешно осуществляется в заповеднике, развитие этой услуги должно стать ещё одним направлением внебюджетной деятельности.

Двадцать лет работе на участке отдал Станислав Романенко. Десять трудился на пожарно-химической станции, столько же – в должности инженера по охране труда первой категории. Ответственный и дисциплинированный, этого же требует и от других.

В преддверии профессионального праздника все, кто вносит посильный вклад в охрану нашего национального достояния, обеспечивает экологическую безопасность и в нелёгких условиях приумножает экономическую составляющую, заслуживают особых слов благодарности. Примите их: самые искренние и от чистого сердца.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Пакінуць адказ