Чеки «Имущество»: приобрести акции или подарить?

Важное Общество

В 1994 году в нашей республике началась программа приватизации, в соответствии с которой практически все граждане (старше 18 лет) могли получить чеки «Имущество». Впоследствии их можно было обменять на акции белорусских предприятий или на чеки «Жильё» (до 2007 года). Программа обмена действует до 31.12.2020.
О том, что можно сделать с чеками сегодня, рассказала главный специалист отдела экономики райисполкома Ольга АТРОЩЕНКО.

Как вложить?
Если у вас или ваших ближайших родственников есть чеки «Имущество», вы можете прийти в ОАО «АСБ Беларусбанк» и произвести их обмен на акции предлагаемых предприятий.
Попросите специалиста выдать вам перечень предприятий, акции которых вы можете получить. Далее – выберите ОАО, акции которого вы хотите получить. Возьмите сертификат ИПЧ «Имущество», свой паспорт и в любом филиале ОАО «АСБ Беларусбанк», который занимается чеками, вам оформят процедуру обмена и откроют счёт для получения дивидендов. Через какое-то время предприятие пришлёт подтверждающие документы по вашему адресу.
Если вы потеряли сертификат ИПЧ «Имущество», то всё равно имеете право на обмен на акции. Вам необходимо обратиться в свой филиал (в банке есть ваш счёт и все данные по нему), восстановить документ и провести обмен.

Как подарить?
Для переоформления (дарения) чеков владельцу можно обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с чеками, предъявить документ, удостоверяющий личность и сертификат ИПЧ «Имущество». Затем сообщите работнику банка номер счёта, на который необходимо перевести чеки, а также их количество, оплатите госпошлину в размере 0,03 базовой величины, подпишите заявление, которое является основанием для оформления операции по переоформлению (дарению) чеков «Имущество» между физическими лицами.
Присутствие одаряемого при выполнении данной операции необязательно, если у него есть спецчековый счёт и известны его реквизиты. Если же счёта нет, то его надо открыть в любом филиале и получить свой сертификат ИПЧ «Имущество». Суммарно в дар можно получить не более 250 чеков.
Вопросы по обращению и обмену ИПЧ «Имущество» можно задать по телефонам 8 (0232) 70-13-15, 70-13-68.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ