ГАИ: за неуплату штрафа можно лишиться автомобиля

Важное Общество Территория закона

Госавтоинспекция призывает водителей, нарушивших ПДД, не затягивать с оплатой штрафов. Сделать это можно при помощи интернет-банкинга либо в любом почтовом или банковском отделении через ЕРИП.

Как рассказал старший инспектор по административной практике отделения ГАИ РОВД Артур ПОЛЕЕНКО, в соответствии с требованием статьи 15.3 ПИКоАП штраф должен быть уплачен в течение месяца со дня вступления в законную силу соответствующего постановления. В противном случае Госавтоинспекция направляет представление о принудительном взыскании долга в отдел принудительного исполнения. И тогда к сумме штрафа прибавляется ещё 10% от общей стоимости взыскиваемого имущества или денежных средств (за возбуждение производства).

Если же водитель признал себя виновным в совершении правонарушения и согласился на применение к нему административного взыскания без составления протокола (ст. 10.3 ПИКоАП), он также должен уплатить штраф в течение месяца. У тех, кто не уложится в указанный срок, сумма вырастет на две базовые величины. Оплатить задолженность правонарушитель может посредством системы «Расчёт» Единого расчётного информационного пространства (ЕРИП).

Для взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения сотрудники ГАИ и судебные исполнители всё чаще проводят совместные рейды, в ходе которых посещают должников по месту жительства. Согласно законодательству злостным неплательщикам решением суда может быть ограничен выезд за пределы страны или же запрещено управлять транспортным средством. Кроме того, не исключено и наложение ареста на сам автомобиль с перемещением его на штрафстоянку.



Пакінуць адказ