Грипп многолик  и  очень  опасен

Важное Общество

Как не заболеть ребёнку с приходом холодов? Как радоваться первому снегу, катанию на коньках и санках, а не лежать в кроватке? Эти вопросы волнуют не только родителей непосед, но и всегда актуальны для педиатров.

Конечно, можно уповать на собственные защитные силы организма малыша, поддерживая это убеждение наличием красивых баночек с поливитаминами в домашней аптечке или недавним выездом к морю. Закаливание, несомненно, несколько снижает восприимчивость к вирусным инфекциям. Однако, ни оно, ни витаминотерапия не могут защитить ребёнка от инфицирования.

Наиболее опасной вирусной инфекцией осенне-зимнего периода, особенно для детей раннего возраста, общепризнанно считается гриппозная. А самым простым и доступным методом профилактики данного недуга в настоящее время является вакцинация. Этот метод уже показал себя достойно в борьбе со многими заболеваниями, в десятки тысяч раз снизив показатели по числу пациентов. Не зря Всемирная организация здравоохранения ставит иммунизацию по значимости вклада в повышении продолжительности жизни населения на второе место после обеспечения доступа к чистой питьевой воде.

Почему же грипп так опасен? Потому что, он многолик и может менять свою внешность, каждый раз представляясь в новом облике. Особенно опасно данное заболевание для детей раннего возраста, ведь у малышей ещё не полностью сформирована иммунная система. Для них встреча с живым агрессивным вирусом чревата развитием тяжёлых вариантов гриппа, которые могут оказаться фатальными. Осложнения могут быть  связаны с повреждением как внутренних органов (вирусная пневмония), так и нервной ткани (головного мозга, периферических нервов и даже проводящих сердечные импульсы путей). Кто же желает, чтобы его ребёнок превратился в растение, никогда не научился читать, танцевать, не смог жить полноценной жизнью?

Ещё один вид осложнений связан с заселением микробами слизистых оболочек дыхательных путей, повреждённых вирусом (синуситы, отиты). Здесь  речь также  идёт о пневмонии, но уже бактериальной. Учёные доказали, что у невакцинированных детей тяжёлое течение гриппа бывает в 3-4 раза чаще, а осложнений возникает в 7-8 раз больше, чем у детей, своевременно получивших прививку.

Дорогие родители! Не упускайте возможность защитить дорогих вашему сердцу крошек.  Вакцинация против гриппа – это гарантия здоровья, счастливого детства, и весело проведённого зимнего отдыха.

Людмила ГЕРАЩЕНКО,

помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ



Пакінуць адказ