Напряженный труд без доплаты не крут? Юристы разбирались в непростой ситуации

Общество

За себя и за коллегу выполняла работу жительница Гомеля, но положенную доплату за двойную нагрузку руководство перестало ей платить. Ситуацию удалось исправить только после вмешательства профсоюзного юриста.

Елена М. (имя по этическим причинам изменено. – Прим. авт.) не первый год успешно трудится на предприятии ЖКХ ведущим инженером. Еще прошлым летом она числилась не одна в отделе. Однако в августе 2018-го вторая работница уволилась, и на Елену в приказном порядке возложили обязанности коллеги, указав в приказе доплату в размере 50% от должностного оклада. Она согласилась, рассчитывая на скорый приход нового специалиста.

Между тем работать в напряженном режиме пришлось до конца года. За это время специалист ни разу не подвела. Вернувшись после отпуска в начале 2019-го, она продолжила трудиться «за себя и за того парня». Правда, отработав месяц, не обнаружила доплату в расчетном листке. Разумеется, удивилась, но руководство внятно так и не ответило на ее вопрос «почему?». Через какое-то время женщина обратилась на «горячую линию», которую проводил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок. «Правомерны ли действия нанимателя?» – спросила она.

– Нет. Любой труд должен быть оплачен, – ответил профсоюзный юрист и через пару дней после звонка выехал с внеплановой проверкой соблюдения законодательства о труде в организацию, где трудилась Елена.

Удивительный факт: отсутствие обещанной доплаты финансисты на месте объяснили тем, что приказ об ее установлении ведущему инженеру в 2019 году не издавался. Доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, мол, назначили лишь после выхода Елены из отпуска, и то – задним числом. Правда, через несколько дней приказ отменили.

Главный правовой инспектор труда обратил внимание нанимателя и кадровой службы предприятия на нарушение трудового законодательства.

– За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата, размер которой наниматель определяет по соглашению с работником (согласно статье 67 Трудового кодекса), – прокомментировал Вадим Жаворонок. – Доплату Елене назначили приказом еще в августе 2018 года, причем срок действия приказа не был установлен, а новый документ – о признании утратившим силу ранее изданного приказа – наниматель не издавал.

Таким образом, ведущий инженер на законных основаниях продолжала выполнять дополнительные обязанности, возложенные на нее первоначальным приказом, и факт ее работы ежемесячно подтверждался документально. Более того, единица ведущего инженера из штатного расписания 15-го разряда не выводилась, и предприятие до сих пор пытается найти специалиста на эту вакансию.

По итогам проверки профсоюзы выписали представление об устранении выявленных нарушений законодательства о труде. Руководство организации все же признало свою ошибку, извинилось перед работницей и произвело ей положенную доплату.

Владимир НИКОЛАЕВ

ИСТОЧНИК: 1prof.by



Пакінуць адказ